| | 08.09.2021

Когда я во второй раз посмотрел « Звездные войны: Скайуокер» в кинотеатрах, у меня были две мысли:

  1. «Что бы ни говорили Rotten Tomatoes, мне все равно понравился этот фильм».
  2. «Чувак, они действительно облажались с Келли Мари Тран, а?»

После выхода фильма я составил список «исправлений» и «исправлений», которые Джей Джей Абрамс внес как в «Последние джедаи», так и в свой первый фильм «Пробуждение силы» . ( Спойлеры следуют) Они содержат основные биты, такие как происхождение Сноука и Рей, или более второстепенные, которые я оценил, например, склонность к чувствительности Финна к Силе. Но я забыл об одной «поправке», о сокращении экранного времени Роуз Тико, потому что ее видели так мало времени, что я даже забыл о ее существовании, поэтому я полностью исключил ее из своего списка в моем первом наброске.

Оказывается, у нее экранное время даже меньше, чем вы можете себе представить. Slate показывает время всего 1 минуту 16 секунд в 2-часовом 22-минутном фильме. И это щедро, когда автор включает такие вещи, как ее обнимание с Чуи на заднем плане финальной сцены или часть ее лица, когда говорит По. И это резко контрастирует с «Последними джедаями» , где она получила почти в десять раз больше экранного времени с 10 минутами 53 секундами.

Сага о Роуз Тико Келли Мари Тран - грустная, и, возможно, спор, который лучше всего подводит итог недавней токсичности, окружающей новые фильмы « Звездных войн» . Фан-критики «Последних джедаев» выразили свою ярость по поводу фильма прямо на Тран и Роуз, ссылаясь на ее «бесполезную» сюжетную линию с Финном как на одну из вещей, тормозящих фильм. И все же в «Восстании Скайуокера» не было никаких криков о том, чтобы сделать ее более «полезной» с большим количеством экранного времени , и та же самая толпа празднует ее близкое удаление из последней главы.

Восстание Скайуокера

Pokemon GO Fest Day 1: время начала и окончания, график среды обитания, исследования и многое другое

Поп-звезда против. Рок-звезда Пикачу: что выбрать в «Pokemon GO»?

10 уроков, которые Bungie следует извлечь из сезона Splicer для Destiny 2

Это, конечно, в значительной степени коренится в расизме и сексизме. Это не подразумевается, это явно, поскольку Келли Мари Тран была изгнана из социальных сетей из-за неумолимых расистских преследований после «Последних джедаев» .

Сначала казалось, что те, кто участвовал в « Звездных войнах», ее поддержали. Джей Джей Абрамс классно сказал, что выбор Трана был «величайшим делом», которое сделал Райан Джонсон (и теперь кажется довольно очевидным, что Абрамс ненавидел почти все, что делал Джонсон). Так что, если « Восстание Скайуокера» должно было исправить «ошибки» «Последних джедаев », разве одна из них, возможно, не дала бы Роуз лучшую сюжетную линию, чем она имела?

Поначалу казалось, что это действительно может произойти. В интервью перед тем, как актеры впервые увидели финальную версию «Восстания Скайуокера» , Тран взволнованно рассказал IndieWire о новых сценах с Роуз, в том числе о некоторых с Рей впервые.

«Я думаю, это действительно круто, что они даже снимаются вместе в сценах, потому что в« Джедаях »мы не снимались вместе ни в каких сценах», - сказал Тран. «Было действительно круто иметь женскую энергию на съемочной площадке. Я хотел бы рассказать вам больше, но я очень рад, что люди видят, как [Роуз и Рей] взаимодействуют друг с другом. У них обоих есть некая цель - бороться за то, во что вы верите, и за людей, которых любите ».

Ой. Я морщусь, когда читаю это.

Если вы видели фильм, то знаете, что этих сцен в фильме не было. Фактически, роль Тран практически не существует. Я мог видеть это в начале фильма, где Финн приглашает Роуз отправиться в их грандиозное приключение, в котором есть место для вуки и трех дроидов, но она отказывается, говоря, что она должна остаться, чтобы изучить «Звездные разрушители». Поистине, самая важная из задач.

Остальная часть роли Роуз в фильме сидит дома, время от времени выступает по радио, а затем ненадолго погружается в действие в кульминации, хотя Финн и Джанна - те, кто совершает героические поступки, а Роза просто беспокоит их из-за них. радио.

Восстание Скайуокера

Какой бы потенциальный роман у нее ни был с Финном, он полностью провалился или, по крайней мере, был вычищен при редактировании. У Финна тоже нет альтернативы. Абрамс и Бойега клянутся, что Финн не собирался признаваться в чувствах к Рей, он не связан романтическими отношениями с Джанной, а Дисней был слишком труслив, чтобы пройти через пару Финн-По. Это оставляет достаточно места для дуги Роуз, чтобы продолжить и завершить с Финном, и все же она полностью отсутствует, как и другие сцены, не связанные с мальчиком, которые она должна была иметь с Рей. И кто знает, что еще осталось на полу монтажной.

Дело не в том, что роль актеров никогда раньше не уменьшалась из-за монтажа. Но это, в большей степени, чем другие «исправления» Последних джедаев , кажется трусливым ответом на два года постоянных издевательств над Траном, урок состоит в том, что если вы ненавидите персонажа, а, в свою очередь, актера, то вы можете влиять на режиссеров. а также писатели и мегакорпорации, чтобы вырезать их из любимой франшизы.

Я видел некоторые сравнения Роуз с Джа-Джа Бинксом, которые оскорбительны примерно на трех разных уровнях. Хотя я согласен с тем, что Роуз могла бы использовать лучшую сюжетную линию, чем планета казино в TLJ , ее персонаж бьет, ее игра и ее отношения с Финном были звездными и заслуживали большего объяснения. Джар был чудовищно задуман характером с самого начала , и все же даже он лечился лучше в последующих фильмах , чем Роза была здесь, она вся дуга завершающим объятий от Чубакка и немного еще. Это было всего на один шаг выше, чем просто полностью записать ее, сказав, что ее корабль потерпел крушение на обратном пути на ее родную планету.

Все это было совершенно отвратительно. Да, со стороны фанатов, которые преследовали ее, но также и то, что Абрамс сделал ей, сократив ее роль до нуля, несмотря на то, что изо всех сил старался объявить, каким большим поклонником он был Трана.

Логическим завершением этой истории является то, что Келли Мари Тран, надеюсь, получит главную роль в следующем мегахите, похожем на Rian Johnson Knives Out . Но Роза? Роуз теперь никогда не обретет справедливость.