| | 08.09.2021

Стивен Хокинг считался одним из самых блестящих физиков-теоретиков в истории. Его работа о происхождении и структуре Вселенной, от Большого взрыва до черных дыр, произвела революцию в этой области, в то время как его книги-бестселлеры понравились читателям, которые, возможно, не имеют научного образования Хокинга. Хокинг умер 14 марта 2018 года.

В этой краткой биографии мы рассмотрим образование и карьеру Хокинга - от его открытий до написанных им популярных книг - и болезнь, которая лишила его подвижности и дара речи.

Непростая жизнь

Британский космолог Стивен Уильям Хокинг родился в Англии 8 января 1942 года, то есть через 300 лет после смерти астронома Галилео Галилея. Он учился в университетском колледже в Оксфорде, где изучал физику, несмотря на призывы отца сосредоточиться на медицине. Хокинг отправился в Кембридж, чтобы исследовать космологию, изучение Вселенной в целом.

В начале 1963 года, когда ему не исполнилось 21 года, Хокингу был поставлен диагноз - заболевание двигательных нейронов, более известное как болезнь Лу Герига или боковой амиотрофический склероз (БАС). Ожидалось, что он не проживет больше двух лет. Получение докторской степени маловероятно. Тем не менее, Хокинг бросил вызов шансам, не только получив докторскую степень. но также прокладывая новые пути к пониманию Вселенной в последующие десятилетия.

По мере распространения болезни Хокинг стал менее мобильным и начал пользоваться инвалидной коляской. Говорить становилось все труднее, и в 1985 году после экстренной трахеотомии он полностью потерял дар речи. Созданное в Кембридже устройство для генерации речи в сочетании с программным обеспечением служило его электронным голосом, позволяя Хокингу выбирать слова, двигая мускулами на щеке.

Незадолго до того, как ему поставили диагноз, Хокинг встретил Джейн Уайлд, и в 1965 году они поженились. У пары было трое детей, прежде чем они расстались. Хокинг повторно женился в 1995 году, но развелся в 2006 году.

Блестящий ум

После окончания учебы Хокинг продолжил учебу в Кембридже, работая научным сотрудником, а затем и профессиональным сотрудником. В 1974 году он был принят в Королевское общество - всемирное сообщество ученых. В 1979 году он был назначен люкасовским профессором математики в Кембридже, самой известной академической кафедре в мире (вторым держателем был сэр Исаак Ньютон, также член Королевского общества).

На протяжении своей карьеры Хокинг изучал основные законы, управляющие Вселенной. Он предположил, что, поскольку Вселенная может похвастаться началом - Большим взрывом - у нее, скорее всего, будет конец. Работая с коллегой-космологом Роджером Пенроузом, он продемонстрировал, что общая теория относительности Альберта Эйнштейна предполагает, что пространство и время начинаются с рождения Вселенной и заканчиваются внутри черных дыр, что подразумевает, что теория Эйнштейна и квантовая теория должны быть объединены.

Используя вместе две теории, Хокинг также определил, что черные дыры не совсем темные, а испускают излучение. Он предсказал, что после Большого взрыва были созданы такие крошечные, как протоны, черные дыры, что регулируется как общей теорией относительности, так и квантовой механикой. [ФОТО: Черные дыры Вселенной]

В 2014 году Хокинг пересмотрел свою теорию, даже написав, что «черных дыр не существует» - по крайней мере, в том смысле, в котором их традиционно понимают космологи. Его теория устранила существование «горизонта событий», точки, откуда ничто не может уйти. Вместо этого он предположил, что будет «видимый горизонт», который будет меняться в соответствии с квантовыми изменениями внутри черной дыры. Но теория остается спорной. [Портрет гения: фотографии с выставки Стивена Хокинга]

Хокинг также предположил, что сама Вселенная не имеет границ, как и Земля. Хотя планета конечна, можно путешествовать вокруг нее (и сквозь вселенную) бесконечно, никогда не встречая стены, которую можно было бы назвать «концом».

Книги Хокинга

Хокинг был популярным писателем. Его первая книга «Краткая история времени» (10-е юбилейное издание: Bantam, 1998) была впервые опубликована в 1988 году и стала международным бестселлером. В нем Хокинг стремился сообщить обывателям вопросы о рождении и смерти Вселенной.

Он и его дочь Люси Хокинг также создали серию вымышленных книг для детей средней школы о сотворении Вселенной, в том числе «Джордж и Большой взрыв» (Simon & Schuster, 2012).

Хокинг несколько раз появлялся на телевидении, включая игровую голограмму самого себя в «Звездном пути: Следующее поколение» и эпизодическую роль в телешоу «Теория большого взрыва». PBS представила образовательный мини-сериал под названием «Вселенная Стивена Хокинга», в котором исследуются теории космолога.

В 2014 году вышел фильм о жизни Хокинга. Фильм под названием «Теория всего» получил похвалу от Хокинга, который сказал, что заставил его задуматься о своей собственной жизни. «Хотя я серьезно инвалид, я добился успеха в своей научной работе, - написал Хокинг в Facebook в ноябре 2014 года. - Я много путешествую и был в Антарктиде и на острове Пасхи, спускался на подводной лодке и поднимался в невесомости. полет. Однажды я надеюсь отправиться в космос ".

Цитаты Стивена Хокинга

Цитаты Хокинга варьируются от заметных до поэтических и противоречивых. Из их:

  • «Даже если существует только одна возможная объединенная теория, это всего лишь набор правил и уравнений. Что именно вдыхает огонь в уравнения и заставляет их описывать вселенную? Обычный научный подход к построению математической модели не может ответьте на вопросы о том, почему должна существовать вселенная, которую должна описать модель. Почему вселенная тратит все силы на существование? "
  • «Всю свою жизнь я был очарован стоящими перед нами большими вопросами и пытался найти на них научные ответы. Если, как и я, вы смотрели на звезды и пытались понять то, что вы видите, вы тоже начали задаваться вопросом, что заставляет Вселенную существовать ».
  • «Наука предсказывает, что из ничего спонтанно будет создано множество различных видов вселенной. Мы находимся в чистой случайности».
  • «Вся история науки была постепенным осознанием того, что события не происходят произвольно, но что они отражают определенный лежащий в основе порядок, который может быть, а может и не быть вдохновлен Богом».
  • «Мы должны стремиться к максимальной ценности наших действий».
  • «Величайший враг знания - не незнание, это иллюзия знания».
  • «Интеллект - это способность приспосабливаться к изменениям».
  • «Неясно, имеет ли интеллект какую-либо ценность для выживания в долгосрочной перспективе».
  • «С математической теоремой не поспоришь».
  • «Это пустая трата времени - злиться на мою инвалидность. Надо продолжать жить, и у меня все получилось неплохо. У людей не будет на тебя времени, если ты всегда злишься или жалуешься».
  • «Я наслаждаюсь редкой возможностью, которая мне дается, чтобы жить жизнью разума. Но я знаю, что мне нужно мое тело, и оно не будет длиться вечно».

Список цитат Хокинга был бы неполным без упоминания некоторых из его наиболее спорных заявлений.

Он часто говорил, что люди должны покинуть Землю, если мы хотим выжить.

«Будет достаточно сложно избежать катастрофы в ближайшие сто лет, не говоря уже о следующей тысяче или миллионе. Наш единственный шанс на долгосрочное выживание - не оставаться на планете Земля, смотрящей внутрь себя, а распространиться в космос». - август 2010 г.

«[Мы] должны… продолжать полеты в космос ради будущего человечества… Я не думаю, что мы проживем еще 1000 лет, не выйдя за пределы нашей хрупкой планеты». - ноябрь 2016 г.

«У нас заканчивается космос, и единственные места, куда можно отправиться, - это другие миры. Пора исследовать другие солнечные системы. Расширение может быть единственным, что спасает нас от самих себя. Я убежден, что людям нужно покинуть Землю. " - июнь 2017 г.

Он также сказал, что путешествия во времени должны быть возможны, и что мы должны исследовать пространство для романтики этого.

«Путешествие во времени раньше считалось просто научной фантастикой, но общая теория относительности Эйнштейна допускает возможность того, что мы можем исказить пространство-время настолько, что вы можете взлететь на ракете и вернуться до того, как отправитесь в путь. Я был одним из них. из первых, кто написал об условиях, при которых это было бы возможно. Я показал, что для этого потребуется материя с отрицательной плотностью энергии, которая может быть недоступна. Другие ученые набрались смелости из моей статьи и написали дополнительные статьи по этому вопросу », - сказал он. Парад 2010 г.

«Наука - это ученик не только разума, но и романтики и страсти».

Физика-теоретика также беспокоило то, что роботы могут не только повлиять на экономику, но и обречь человечество на гибель.

«Автоматизация фабрик уже привела к сокращению рабочих мест в традиционном производстве, и рост искусственного интеллекта, вероятно, распространит это сокращение рабочих мест на средний класс, и останутся только самые заботливые, творческие или контролирующие роли», - написал он в 2016 году. колонка в The Guardian.

«Создание полного искусственного интеллекта может означать конец человечества», - сказал он BBC в 2014 году. Хокинг добавил, однако, что ИИ, разработанный на сегодняшний день, оказался полезным. Его больше беспокоит потенциал самовоспроизведения. «Он взлетит сам по себе и будет реконструировать себя со все возрастающей скоростью. Люди, ограниченные медленной биологической эволюцией, не смогут конкурировать и будут вытеснены».

«Джинн из бутылки. Я боюсь, что ИИ может полностью заменить людей», - сказал Хокинг WIRED в ноябре 2017 года.

«Поскольку существует такой закон, как гравитация, вселенная может и будет создавать себя из ничего. Спонтанное творение - это причина, по которой существует нечто, а не ничто, почему существует вселенная, почему мы существуем. Нет необходимости призывать Бога к свету синюю сенсорную бумагу и запустит вселенную ». - Великий замысел, Стивен Хокинг и Леонард Млодинов.

«Я считаю мозг компьютером, который перестанет работать, когда его компоненты выйдут из строя… Для сломанных компьютеров нет рая или загробной жизни; это сказка для людей, боящихся темноты». - Интервью 2011 г. с The Guardian

«Прежде чем мы поймем науку, естественно верить, что Вселенную сотворил Бог. Но теперь наука предлагает более убедительное объяснение. Под« мы познали бы разум Бога »я имел в виду то, что мы бы знали все, что знал бы Бог, если бы был Бог, которого нет. Я атеист ». - Интервью 2014 года в El Mundo