| | 08.09.2021

Сульфиты - это химические вещества, используемые в качестве консервантов для замедления потемнения и обесцвечивания пищевых продуктов и напитков во время приготовления, хранения и распределения. Сульфиты веками использовались в виноделии.

Вы можете найти сульфиты в определенных продуктах и ​​напитках, а также в различных лекарствах. Использование сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах и ​​напитках резко возросло в 1970-х и 1980-х годах. Из-за серьезных реакций на сульфиты в августе 1986 года вступил в силу запрет Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Этот запрет запрещал использование сульфитов в свежих фруктах и ​​овощах.

Хотя реакции на сульфиты были первоначально обнаружены в салатных барах в ресторанах, они не были источником воздействия сульфитов более трех десятилетий. Сульфиты по-прежнему используются в картофеле, креветках и пиве / вине, а также в фармацевтической промышленности. Сульфиты добавляются ко многим лекарствам, включая некоторые лекарства, назначаемые для лечения астмы и аллергических реакций.

Сульфиты считаются причиной симптомов астмы, которые могут варьироваться от легкого свистящего дыхания до потенциально опасной для жизни астматической реакции. Это также очень редкая причина анафилаксии (генерализованной аллергической реакции) у людей, у которых возникла аллергия на сульфиты.

Какие симптомы могут возникнуть при повышенной чувствительности к сульфитам?

Люди с сульфитно-чувствительной астмой испытывают симптомы астмы, когда едят продукты или пьют напитки, содержащие сульфиты. Оценки распространенности астмы, чувствительной к сульфиту, различаются. Большинство реакций происходит из-за вдыхания (вдыхания) диоксида серы, поступающего с сульфитсодержащими продуктами, которые вы едите или пьете.

Как диагностируется чувствительность к сульфиту?

Ваш врач может заподозрить чувствительность к сульфитам на основании вашей истории болезни и аспектов вашей астмы. Диагноз чувствительности к сульфиту может быть подтвержден «провокацией», при которой сульфит вводится в растворах или капсулах с возрастающей концентрацией.

Задача выполняется поэтапно. Используются небольшие дозы сульфита, поэтому астма обычно бывает легкой. В большинстве случаев начальная доза раствора слишком мала для того, чтобы человек, чувствительный к сульфиту, мог отреагировать, поэтому вводят увеличивающиеся дозы с ожиданием от 20 до 30 минут между этапами. Как только реакция имеет место, она измеряется - исследованиями функции легких (или «спирометрией») - и может быть быстро купирована с помощью ингаляционных бронходилататоров. Вся процедура заражения занимает менее 2–2–1 / 2 часов.

Как справиться с чувствительностью к сульфиту?

Если у вас чувствительность к сульфиту, вам следует избегать вещей, которые провоцируют ваше состояние. Это очень похоже на то, как научиться избегать других аллергенов или раздражителей, если у вас астма.

Как мне избегать продуктов, содержащих сульфиты?

Если у вас чувствительность к сульфиту, есть способы избежать случайного употребления продуктов, которые могут спровоцировать ваше состояние. Проверьте наличие следующих сульфитсодержащих ингредиентов на этикетках продуктов питания, напитков или лекарств:

  • Сернистый газ.
  • Бисульфит калия.
  • Метабисульфит калия.
  • Бисульфит натрия.
  • Метабисульфит натрия.
  • Сульфит натрия.

Часто ли бывает сульфитная чувствительность?

Если вы не астматик, чувствительность к сульфиту была бы очень необычной. Если у вас астма, ваши шансы быть чувствительными к сульфитам находятся в диапазоне от 1 из 40 до 1 из 100. Если вы подозреваете, что можете быть чувствительны к сульфитам, вам следует пройти обследование у сертифицированного аллерголога / иммунолога. врач перед началом программы пожизненного отказа от продуктов и напитков, содержащих сульфит.

Записка из клиники Кливленда

Если у вас чувствительность к сульфитам, вам нужно избегать веществ, содержащих сульфиты, на протяжении всей жизни. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, чего следует избегать и что делать, если у вас когда-либо возникнет реакция.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 16.10.2020.

использованная литература

  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Глава 19: Необъявленные основные пищевые аллергены и вещества пищевой непереносимости. Дата обращения 18.12.2020.
  • Валли Х., Миссо Н. Неблагоприятные реакции на сульфитные добавки. Gastroenterol Hepatol Bed Bench. 2012 Зима; 5 (1): 16-23. Дата обращения 18.12.2020.
  • Пищевая аллергия Канада. Сульфиты. Дата обращения 18.12.2020.
  • Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Пищевая аллергия. Дата обращения 18.12.2020.
  • Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Что вызывает астму? Дата обращения 18.12.2020.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика