| | 08.09.2021

Если вам трудно удержаться на работе из-за тяжелого психического или эмоционального состояния, такого как депрессия, биполярное расстройство, беспокойство, посттравматическое стрессовое расстройство или аутизм, вы можете спросить себя: каковы мои шансы на получение пособия по инвалидности Социального обеспечения? Чтобы ответить на этот вопрос, мы опросили читателей в Соединенных Штатах, которые недавно прошли процесс подачи заявления на получение SSDI (социальное страхование по инвалидности) или SSI (дополнительный доход по страхованию). Вот что мы узнали из опыта читателей, подавших заявления о расстройствах настроения или тревожных расстройствах.

Распространенность заявлений об инвалидности в связи с депрессией и тревогой

Большинство людей знают, насколько распространена депрессия в нашем обществе. Но они могут не осознавать, сколько людей находятся в такой глубокой депрессии, что испытывают серьезные ограничения в различных сферах своей жизни, включая работу. По данным Национального института психического здоровья, у 10,3 миллиона взрослых в США за один год (2016 г.) были эпизоды депрессии, соответствующие этому описанию. В том же году чуть более 2 миллионов человек получали льготы SSDI или SSI при расстройствах настроения - 14% от всех получателей. (Для сравнения, у 6% реципиентов была шизофрения или другие психотические расстройства, а у 9% - интеллектуальное расстройство или низкий IQ.)

Поэтому неудивительно, что из всех заболеваний, которые соответствуют критериям SSDI или SSI (известных как «нарушения»), расстройства настроения, такие как депрессия и биполярное расстройство, занимают высокое место среди основных нарушений, перечисленных в приложениях. Примерно каждый десятый читатель (9%) перечислил расстройство настроения, что сделало его вторым по распространенности нарушением (после проблем со спиной). В сочетании с тревожными расстройствами (включая генерализованную тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство, агорафобию и обсессивно-компульсивное расстройство) эти психологические состояния составили 16% заявителей в нашем опросе. (Правительственные данные, собранные в 2013 году, показывают аналогичный процент заявителей с расстройствами настроения или тревожными расстройствами.)

Насколько тяжело лечить расстройства настроения и тревожные расстройства

Как знает любой, кто страдал от серьезной депрессии или беспокойства, может быть очень трудно убедить других - которые никогда не испытывали калечащего воздействия этих состояний, - что вы не можете просто «преодолеть это». К сожалению, то же самое часто бывает, когда дело доходит до убеждения скептически настроенных экспертов и судей по инвалидности в том, что ваше состояние действительно мешает вам работать и длится долго.

Этот скептицизм отражен в результатах нашего опроса: менее четырех из десяти (37%) читателей с расстройствами настроения или тревожными расстройствами были одобрены для получения пособий на каком-то этапе процесса. На начальном этапе подачи заявки перспективы были особенно туманными: более восьми из десяти читателей (82%) получили отказ. Однако стоит отметить, что значительная часть из них, вероятно, была «техническими отказами», в основном потому, что кандидаты не соответствовали стажу работы и / или финансовым требованиям для SSDI или SSI. Согласно государственной статистике, 45% заявок SSDI, поданных в 2018 году, получили технические отказы; доля была ниже для приложений SSI (18%).

Есть много причин для обескураживающего взгляда на ваши шансы получить одобрение в связи с расстройствами настроения или тревожными расстройствами. Существуют объективные тесты для некоторых других типов психических нарушений (например, тесты памяти или когнитивных способностей на деменцию). Но чтобы поставить диагноз расстройства настроения или тревожного расстройства, врачи и психологи обычно должны полагаться на ваше субъективное описание симптомов, которые вы испытываете. Более того, циклический характер расстройств настроения (которые часто включают периоды относительной стабильности) может особенно затруднить доказательство того, что вы слишком недееспособны, чтобы работать, и что ваше состояние, вероятно, продлится год или более. (Более подробную информацию о критериях социального обеспечения для этих состояний см. В наших подробных статьях о получении пособий по инвалидности при депрессии, биполярном расстройстве, тревожных расстройствах и посттравматическом стрессовом расстройстве.)

Нормы одобрения заявлений о расстройствах настроения и тревожности при подаче апелляции

Если вы получили первоначальное письмо с отказом, потому что вы не соответствовали медицинским критериям Социального обеспечения, это не повод сдаваться. Если вы запросите слушание дела у судьи по административным делам (ALJ), вероятность получения пособия резко возрастет. Государственная статистика за 2007-2015 годы показывает, что почти шесть из десяти заявителей (59%), которые указали расстройства настроения или тревожные расстройства в качестве своего основного нарушения, были одобрены после слушания. (Предупреждение: поскольку эти данные охватывают период, в течение которого показатели одобрения слуха для всех нарушений значительно снизились, текущие показатели одобрения на слушаниях могут быть ниже, чем в среднем за девять лет.)

Несколько факторов способствуют лучшему восприятию слушаний. Во-первых, чтобы попасть на слушание, нужно много времени. Хотя ожидание может расстраивать, оно может помочь вам собрать более убедительные доказательства. Это особенно важно при расстройствах настроения и тревожных расстройствах. Если вы сможете доказать, что ваше психическое состояние по-прежнему остается тяжелым и мешает вам работать, судья с большей вероятностью убедится, что вы имеете право на пособие по инвалидности и что ваше состояние не краткосрочное.

Наш опрос указывает на еще одну важную причину более высокого уровня одобрения на слушаниях: все больше заявителей прибегают к помощи юриста на этом этапе процесса. Почти три четверти (71%) всех читателей, пришедших на слушание, были представлены адвокатом, по сравнению с 30% на начальной стадии подачи заявления. А у заявителей с адвокатами было гораздо больше шансов получить пособие по инвалидности (подробнее об этом позже).

Исходы инвалидности при других психических нарушениях

Очевидно, что депрессия и тревога - не единственные виды психических расстройств, которые могут претендовать на получение SSDI или SSI. Более четверти (26%) читателей обращались с просьбой о психической инвалидности. Помимо расстройств настроения и тревожных расстройств, в эту более широкую категорию входят:

    (например, болезнь Альцгеймера, другие формы деменции и когнитивные трудности, вызванные черепно-мозговой травмой или инсультом) (низкий IQ) и пограничное интеллектуальное функционирование (средний или низкий IQ) и другие психотические расстройства, и.

Кандидаты со многими из этих состояний имеют более высокую вероятность получения льгот SSDI или SSI, чем люди с расстройствами настроения или тревожными расстройствами. По данным Службы социального обеспечения, частота одобрения слуха при распространенных психических нарушениях колеблется от 88% для интеллектуальных расстройств до 73% для нейрокогнитивных расстройств.

Преимущество наличия юриста

Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы на получение SSDI или SSI, - это нанять адвоката по инвалидности. Как показали результаты нашего опроса, 55% читателей, у которых был адвокат, получали пособия в связи с их психическими расстройствами либо на этапе подачи заявления, либо после слушания. Это значительное улучшение по сравнению с 36%, которые получали пособие без помощи юриста.

Не бойтесь включать диагноз посттравматического стрессового расстройства, если он актуален или способствует вашей инвалидности. Некоторые проблемы со здоровьем часто усугубляются посттравматическим стрессовым расстройством и другими связанными с ним проблемами психического здоровья. Этот процесс слишком сложен, чтобы его можно было выполнить без помощи квалифицированного и заботливого адвоката по вопросам инвалидности.

Кэндис, 37 лет, штат Орегон