| | 08.09.2021

Ленточные черви- плоские сегментированные кишечные паразиты кошек и собак. Ленточныечерви относятся к семейству кишечных червей цестод. Существует несколько типов ленточных червей, но наиболее распространенным видом ленточных червей, наблюдаемым у собак, является Dipylidium caninum .

Ленточный червь прикрепляется своими крючковидными ротовыми частями к стенке тонкой кишки. Взрослые черви могут достигать 11 дюймов (30 см) в длину. По мере взросления взрослой особи отдельные сегменты, называемые проглоттидами, выводятся с фекалиями инфицированной собаки. Проглоттиды имеют длину около 1/2 дюйма (12 мм) и ширину около 1/8 дюйма (3 мм) и выглядят как зерна риса или семена огурца.

Иногда их можно увидеть движущимися по волосам вокруг ануса или, чаще, по поверхности только что вышедших фекалий. По мере высыхания проглоттида приобретает золотистый цвет и в конечном итоге раскрывается, выпуская оплодотворенные яйца в окружающую среду. Проглоттид может содержать до 20 яиц ленточных червей.

Как собаки заражаются ленточными червями? ->->

В отличие от других кишечных паразитов, собаки не могут заразиться, поедая оплодотворенные яйца ленточных червей.

Ленточные черви должны сначала пройти через промежуточного хозяина (блоху), прежде чем они смогут заразить собаку.

Когда яйца ленточных червей попадают в окружающую среду, они должны быть съедены личинками блох, незрелой стадией блох. Попав внутрь личинки блохи, яйцо ленточного червя продолжает развиваться по мере того, как блоха превращается во взрослую блоху.

Во время ухода или в ответ на укус блохи собака случайно проглатывает блоху, инфицированную ленточным червем. Когда блоха переваривается в кишечнике собаки, яйцо ленточного червя высвобождается, оно вылупляется, а затем прикрепляется к слизистой оболочке кишечника, завершая жизненный цикл.

Опасны ли ленточные черви для моей собаки?

Ленточные черви обычно не вызывают серьезных проблем со здоровьем у взрослых собак. Иногда собаки волочатся попой по земле - поведение, известное как стремительное бегство, чтобы успокоить раздражение, связанное с проглоттидами. Обратите внимание, что скутинг может возникать и по другим причинам, например, по причине ущемления анальных мешков. Важно, чтобы ваша собака была осмотрена ветеринарным врачом, если замечен самоконтроль.

У щенков заражение тяжелым ленточным червем может быть более серьезным. Может произойти задержка роста, анемия и кишечная непроходимость.

Как ставится диагноз?

Клинический диагноз обычно ставится при наблюдении за белыми подвижными сегментами ленточного червя в кале или ползанием вокруг заднего прохода. Эти дольки похожи на зерна белого риса или семена огурца. Иногда можно увидеть, как сегменты ползают вокруг ануса собаки.

Сегменты ленточного червя передаются только с перерывами и поэтому часто не диагностируются при обычном исследовании кала. Если вы обнаружите сегменты белого или золотистого цвета, принесите их ветеринару для окончательного диагноза.

Иногда голова взрослого цепня отделяется от стенки кишечника; Затем весь взрослый ленточный червь будет выведен с фекалиями или вырвет, если он переместится в желудок.

Какое лечение?

С помощью современных препаратов для дегельминтизации лечение простое и эффективное. Паразитицид можно вводить либо в форме таблеток, либо путем инъекции. Это заставляет паразита перевариваться в кишечнике, поэтому вы обычно не видите ленточных червей, проходящих через стул. Эти препараты очень безопасны и не должны вызывать побочных эффектов.

Что мне еще нужно сделать?

Борьба с блохами имеет решающее значение для лечения и предотвращения заражения ленточными червями. Борьба с блохами включает в себя лечение собаки и окружающей среды (дополнительную информацию см. В раздаточном материале «Борьба с блохами у собак»). Ваш ветеринар может порекомендовать вашему питомцу безопасный и эффективный способ борьбы с блохами.

Если ваша собака живет в среде, кишащей блохами, повторное заражение ленточными червями может произойти всего через две недели. Поскольку лекарства от ленточных червей настолько эффективны, рецидивирующие инфекции ленточных червей почти всегда возникают из-за повторного заражения от блох, а не из-за отказа средства для дегельминтизации.

Могу ли я заразиться ленточными червями от собаки?

Вы не можете заразиться ленточными червями Dipylidium caninum непосредственно от своей собаки, так как это зависит от блох как промежуточных хозяев. Человек должен проглотить зараженную блоху, чтобы заразиться этим типом ленточного червя. Сообщалось о нескольких случаях заражения ленточным червем у детей. Тщательная борьба с блохами также устранит любой риск заражения детей.

Хотя виды Dipylidium являются наиболее распространенными ленточными червями у собак, в некоторых областях важны и другие распространенные ленточные черви.

Виды Taenia- это ленточные черви, которые приобретаются при поедании добычи или отходов, содержащих инфекционную личиночную стадию. Это гораздо более крупные ленточные черви, часто до одного ярда (одного метра) в длину. Промежуточные хозяева включают грызунов, кроликов, зайцев и овец. Эхинококковые кисты развиваются в различных органах промежуточного хозяина. Существуют эффективные лекарства, которые устраняюту собак инфекции Taenia . Если ваша собака ест добычу, такую ​​как грызуны или кролики, повторное заражение может произойти при прохождении сегментов ленточного червя через 6-8 недель. Если ваша собака - охотник, может потребоваться регулярная дегельминтизация.

Виды эхинококка- это очень маленькие ленточные черви, состоящие всего из трех или четырех сегментов и обычно менее 3/8 дюйма (1 см) в длину. Промежуточными хозяевами могут быть овцы, лошади, а иногда и люди. называетсяэхинококкоз,эхинококкоз, илиэхинококкоз кисты, и результаты в кистах образуются в печени. заболевание очень редко встречается в Соединенных Штатах, но были сообщены в Калифорнии, Аризоне, НьюМексико и Юте.

Люди заражаются при употреблении в пищу зараженного мяса или случайном проглатывании яиц, которые произошли от фекалий собак, койотов или лисиц, являющихся укрывателями взрослого цепня. Люди могут не проявлять клинических признаков в течение нескольких лет после приема внутрь. К счастью, препараты для дегельминтизации, особенно содержащие празиквантел, эффективны для устранения этой цестоды у инфицированных собак. Важно мыть руки после игр с домашним животным или пребывания в местах, где они или другие животные могли испражняться.

Профилактика заражения людей ленточным червем заключается в отказе от сырого или частично приготовленного мяса или мясных субпродуктов.