| | 08.09.2021

Сторонники 45-го президента могут не забывать его спорную историю с младшим сенатором Техаса.

В преддверии республиканских праймериз в штате в феврале 2016 года Дональд Трамп созвал импровизированную пресс-конференцию в ратуше в Ханахане, Южная Каролина. Место, которое он выбрал, находилось в десяти минутах езды от Колизея и конференц-центра North Charleston, где через несколько часов бывший президент Джордж Буш должен был выступить с речью в своем первом - и в конечном итоге последнем - выступлении от имени обреченной президентской кампании. его брата Джеб. Якобы Трамп намеревался отвлечь внимание от этого события и принизить братьев Бушей, что он и сделал. Но по мере того, как пресс-секретарь продолжал, он нацелился на другое: на сенатора от Техаса и основного оппонента Теда Круза.

«Я думаю, что Тед - очень нестабильный парень», - сказал Трамп, обвинив сенатора в проведении против него клеветнических кампаний. «Я никогда не встречал человека, который лгал бы больше, чем Тед Круз. Я никогда ничего подобного не видел ». Когда пресс-конференция подходила к концу, я поймал взгляд Трампа, и он позвонил мне. «Чтобы уточнить, - спросил я, - не входит ли Тед Круз в ваш короткий список на должность вице-президента?» Трамп рассмеялся. «Нет, его не было бы в моем коротком списке».

Я вспомнил об этом разговоре, слушая девяносто минутный чат Александрии Окасио-Кортес в прямом эфире в Instagram в понедельник вечером. Конгрессмен из Нью-Йорка рассказала своим последователям, как она боялась смерти 6 января, когда пряталась в ванной своего офиса от мародеров, которые бродили по залам Конгресса, пытаясь «остановить кражу» результатов выборов. Окасио-Кортез обвинил Круза и сенатора Миссури Джоша Хоули, в частности, в том, что они упорствовали в необоснованном оспаривании результатов выборов и косвенно побуждали толпу за пределами Капитолия использовать насилие, чтобы попытаться помешать сертификации избирателей Байдена. Она обвинила двух сенаторов в попытке полюбить базу Трампа в преддверии президентских праймериз 2024 года. И она предсказала, что их уловка провалится.

«Дональд Трамп, он руководит культом личности. Это не перейдет к вам так быстро и легко, - сказала она, обращаясь к Крузу и Хоули. Она добавила: «То есть то, что они делают, не только безрассудно и опасно, и да, непатриотично, если использовать их терминологию, но это просто неразумно с политической точки зрения».

Обычно мы не обращаемся к демократическому социалисту из Нью-Йорка, чтобы разобраться в политике Республиканской партии. Но у AOC может быть точка зрения, что Круз, чей офис не ответил на запрос об интервью, вряд ли унаследует мантию Трампа. После того, как Трамп оскорбил жену Круза и выдвинул необоснованные обвинения в адрес своего отца, Круз, как известно, отказался поддержать Трампа в речи на Республиканском национальном съезде 2016 года, оставив сцену для насмешек и насмешек. Хотя Круз в конечном итоге уступил и выразил поддержку Трампу два месяца спустя - а затем стал одним из его главных апологетов в Сенате - его бурная история с бывшим президентом вырисовывается в умах избирателей-республиканцев.

В конце сентября прошлого года я посетил штаб-квартиру Республиканской партии округа Джонсон в Клеберне, в сорока минутах к югу от Форт-Уэрта, и поговорил с Дональдом Уилсоном, координатором волонтеров и мужем председателя партии Робина Уилсона. Я спросил его, не беспокоит ли он, что демократы могут развить почти промахную кампанию Бето О'Рурка против Круза в 2018 году, поставив под угрозу Трампа и кандидатов, отобранных для голосования в Техасе в 2020 году. Ни в коей мере, - заверил он меня. Он объяснил, что то, что произошло в 2018 году, было полностью отражением того, что Круз не смог на съезде сдержать свое обещание поддержать кандидата от республиканцев.

«Вы техасец, техасец?» - спросил меня Уилсон. «В Техасе твое слово - твоя гарантия. Если вы лжете или нарушите свое слово как политик ... мы не будем голосовать за вас ». Он добавил: «Именно это и случилось с Тедом Крузом, потому что Тед Круз нарушил свое слово в 2016 году».

Последние новости политики и политики

Перерыв в демократическом кворуме ставит Грега Эбботта в затруднительное положение

Убийство Рейгана: как американские консерваторы заменили своих героев Трампом

За кулисами последнего забастовки техасских демократов из-за предложенных новых ограничений на голосование

Новый председатель Республиканской партии Техаса Мэтт Ринальди, скорее всего, не оставит равнодушным Грега Эбботта и других республиканцев

Республиканцы Техаса уже заявляют о наступлении 2022 года. Демократы ошеломлены и сбиты с толку.

Движение QAnon не умерло. Судя по тому, что я видел в Далласе, он только развивается.

На протяжении своей политической карьерымладший сенатор Техаса стремился создать повествование о себе как о человеке храбром и упрямом. Но другие чаще рассматривают Круза как человека, действующего как нечто среднее между коварным и слишком умным наполовину. Его скользкое маневрирование после выборов 2020 года сделало его еще более уязвимым для критики с обеих сторон.

В четверг, 5 ноября, Дональд Трамп-младший, повторив жалобы своего отца на то, что демократы крадут выборы, написал в Твиттере, что «полное бездействие практически всех кандидатов от Республиканской партии 2024 года просто поразительно». К этому вечеру Круз громко гремел на шоу Шона Хэннити Fox News. «Я разговаривал с президентом сегодня днем, - сказал он, - и скажу вам, что президент зол, и я зол, и избиратели должны злиться». Месяц спустя Круз согласился оспаривать дела, пытающиеся изменить результаты выборов, перед Верховным судом США. Хотя суд отказался рассматривать такие возражения, их поддержка сенатором способствовала убеждению большинства республиканцев в том, что победа Байдена была незаконной.

Связанный:

Американская демократия пережила демагогию Теда Круза - на этот раз

После бунта в Капитолии проект по привлечению к ответственности республиканцев против Трампа начал размещать сообщения «Сен. Круз: уйти в отставку »в Техасе (« Вы солгали о выборах. На Капитолий было совершено нападение »), часть кампании стоимостью 1 миллион долларов, нацеленной на него, Хоули и десяти депутатов-республиканцев. Но республиканская база в Техасе не поколебалась. Опрос около 1300 техасцев, проведенный в середине января Хобби-школой по связям с общественностью при Хьюстонском университете, показал, что более четырех пятых республиканцев считают, что на президентских выборах 2020 года имело место широко распространенное мошенничество, и почти треть поддержала штурм Капитолий США. Согласно тому же исследованию, Круз занял второе место по чистому рейтингу благоприятствования среди республиканцев из одиннадцати протестированных политических лидеров штатов и стран. Только Трамп оценил выше.

Однако через несколько дней после инаугурации Джо Байдена Круз начал возвращаться к своей позиции по результатам выборов в своем популярном еженедельном подкасте Verdict., где разговор более спокойный и культурный, чем о Хэннити. Он представил Хоули как человека, чье решение бросить вызов избирателям Пенсильвании сделало дебаты в верхней палате неизбежными и оставило республиканцам Сената «два ужасных выбора»: либо поддержать сертификацию избирателей Байдена, либо дать сигнал сторонникам Трампа, что они не верят в фальсификацию результатов голосования. был реальным, или выступать против сертификации и ставить под сомнение результаты выборов, «только потому, что кандидат, которого я поддерживал, не победил». Круз сказал слушателям, что он предложил средний путь, просто стремясь отложить сертификацию избирателей Байдена до завершения десятидневной проверки - по его словам, вариант, который «не задержит и не повлияет на мирную передачу власти. . » (В версии событий Хоули, как сообщает CNN,сенатор от штата Миссури сказал, что «с самого начала было очень ясно, что [он] никогда не пытался отменить выборы»).

Наиболее показательно то, что теперь Круз высказал мнение, что «риторика президента Трампа, я думаю, зашла слишком далеко. Я думаю, что это было безрассудно и безответственно, потому что он неоднократно повторял и повторял снова и снова, он победил с большим перевесом ». Он добавил: «Кампания не доказала этого ни в одном суде. … И чтобы сделать вывод о выборах, они должны быть основаны на доказательствах ».

То же самое заявление, сделанное несколькими неделями ранее, могло охарактеризовать Круза как храброго и упрямого человека. Когда у Трампа все еще был аккаунт в Твиттере, это также сделало бы Круза мишенью. На странице с отзывами о Вердикте многие сторонники выразили чувство предательства. «Я должен признать, что ехал на поезде« Лайон Тед »[так в оригинале]. Мне было легко поддаться его смекалке и пониманию политических событий », - написал один из комментаторов. «К сожалению, он стал последним Иудой, который воткнул кинжал в спину президенту Трампу».

Все это уже знакомая дилемма для Круза. На следующей неделе младший сенатор Техаса наверняка станет ярым защитником Трампа во время судебного процесса по делу об импичменте в Сенате, в котором оппоненты будут утверждать, что сорок пятый президент подстрекал толпу к осаде Капитолия. В крайне маловероятном случае, если Сенат признает Трампа виновным, этот орган также может проголосовать за запрет ему снова баллотироваться на пост президента. Это исход, в котором Круз может втайне найти самое долгожданное облегчение.