| | 08.09.2021

С 2000 по 2015 год 90 австралийцев были убиты в результате нападений одним ударом, 24 из которых были жителями Квинсленда.

Трудно поверить, что один удар может кого-то убить, но медицинские последствия удара по голове могут быть быстрыми и серьезными.

Как можно кого-то убить одним ударом?

Когда человека бьют по голове, удар заставляет мозг поражать череп.

Подобно большому прыгающему мячу в небольшом пространстве, мозг может отскочить и врезаться в другую сторону черепа. Это подпрыгивание вперед и назад также может вызвать скручивание мозга: снова представьте себе большой шар, подпрыгивающий в небольшом пространстве, которое не совсем сферически, как череп с лицевыми костями.

Представляя удар удара или падение на мозг, профессор Эндрю Кэй, руководитель нейрохирургии Королевской больницы Мельбурна, советует думать о мозге как о желе на тарелке: встряхните тарелку достаточно сильно, и желе начнёт трястись. рвать. Когда мозг «гремит» внутри черепа, нейроны и клетки, составляющие мягкую ткань мозга, могут быть повреждены и разорваны на части.

Эта травма мозга может привести к ряду состояний.

Сотрясение

Человек, получивший удар кулаком, может испытать сотрясение мозга.

Они могут потерять или не потерять сознание, и на какое-то время их когнитивные функции могут быть нарушены. Скорее всего, у них будет головная боль, потеря памяти, тошнота, головокружение и звон в ушах.

Постконтузивный синдром может продолжать поражать человека после травмы. Чем больше сотрясений у них было в прошлом, тем хуже могли быть последствия.

Повреждение ствола головного мозга

Когда мозг скручивается от сотрясения, ствол мозга может быть поврежден и разорван. Небольшая часть мозга размером с большой палец, ствол мозга соединяет головной мозг со спинным мозгом. Помимо прочего, ствол мозга отвечает за функции вегетативной нервной системы, такие как регулирование дыхания, сердцебиения и пищеварения. Повреждение ствола головного мозга может быть опасным для жизни.

Перелом черепа

Если пострадавший потеряет сознание и упадет, он может удариться головой об землю или о предмет мебели. Звук будет похож на столкновение двух снукерных шаров.

Это может привести к перелому черепа. Если у них вдавленный перелом черепа, части его сломанного черепа вдавятся в мозг. И снова их мозг будет подпрыгивать в черепе, создавая дополнительную травму.

Отек мозга

Как и любая часть тела, при травме отекает мозг. Отек мозга может перекрыть доступ к крови, сдавив артерии и кровеносные сосуды, которые ее снабжают.

После восьми-десяти секунд отсутствия свежей крови в мозгу сознание теряется. После четырех-шести минут отсутствия кислорода, поставляемого кровью, мозг начинает умирать. Если через пять минут это не приведет к смерти, это приведет к необратимому повреждению мозга.

По мере увеличения мозга давление внутри черепа увеличивается. Если мозг раздувается больше, чем удерживающий его череп, он может начать давить за пределы черепа в носовую полость, из ушей и через любые переломы черепа. Хирургам, возможно, придется слить жидкость вокруг головного мозга или удалить часть черепа, чтобы уменьшить давление опухоли.

Кровоизлияние в мозг и гематома

Травма головного мозга также может вызвать кровотечение или кровотечение внутри черепа или головного мозга. Без немедленного лечения это состояние является смертельным, как и гематома или сгусток крови, который образуется из вытекающей крови.

Что делать, если вы живете?

Мозг имеет ограниченную способность к самовосстановлению. Часто мозг людей, выздоравливающих после травм головного мозга, «перестраивается», работая вокруг поврежденной части мозга, чтобы восстановить некоторые функции.

Выжившие после атаки одним ударом могут испытывать пожизненные последствия травмы головного мозга. Они могут быть не в состоянии вернуться к работе или учебе, могут иметь постоянные психологические проблемы и могут нуждаться в помощи с основными задачами, такими как покупки, приготовление пищи и поиск транспорта.

Независимо от того, насколько стар, велик, силен, здоров или опытен в борьбе с кем-либо, одного удара может быть достаточно, чтобы убить любого или нанести ему постоянный, изменяющий жизнь урон.

Больше информации

Информацию о прекращении атак одним ударом и обуздании поведения, которое может привести к насилию, можно найти по ссылкам ниже.

Подпишитесь на рассылку новостей Queensland Health по электронной почте

Хотите получать больше обновлений о здоровье, советов и новостей прямо на ваш почтовый ящик? Подпишитесь на наши новости!