| | 08.09.2021

Виниловые полы на протяжении поколений были популярным напольным покрытием во многих домах киви. Однако риск может перевесить долговечность и внешний вид, если задействован асбест. Если вы собираетесь разорвать старую виниловую плитку или виниловую пленку, важно понимать возможные риски и опасности.

Асбест в новозеландских домах

В Новой Зеландии большинство домов, построенных до 1975 года, с высокой вероятностью содержат асбестовые строительные материалы и материалы, а также асбестоизоляционные материалы при их строительстве. Дома, построенные до конца 1990-х годов, следует рассматривать как возможно содержащие асбестовые материалы или изделия.

Асбестовые виниловые полы

Виниловые полы из асбеста были прочным и экономичным материалом, предлагавшим множество эстетических возможностей на любой вкус.

Асбест использовался в виниловых обоях с 1920-х годов, а также в виниловой напольной плитке и листовых покрытиях, которые приобрели известность в 1950-х годах. Пятностойкие, огнестойкие, стильные и доступные изделия из винила, усиленные за счет включения асбеста при их производстве, были очень популярны во многих домах Новой Зеландии.

К сожалению, виниловая плитка и листовые полы, содержащие асбест, представляют собой потенциальный риск воздействия. Если материал в хорошем состоянии, он обычно не представляет опасности, потому что асбест заключен в винил, предотвращающий выход волокон. Винил действует как связующее, удерживающее волокна асбеста в твердой матрице.

Асбестосодержащие материалы делятся на две большие категории: хрупкие и не хрупкие. Рыхлые асбестовые материалы легко превращаются в порошок, если они высохли вручную. Эти материалы с большей вероятностью будут выделять измеримые уровни асбеста в переносимую по воздуху среду, когда они нарушены, и, как правило, представляют больший риск для здоровья.

«Не рыхлый» или связанный асбест используется для обозначения асбестосодержащих материалов, в которых асбест прочно связан в матрице материала. Эти материалы вряд ли будут выделять измеримые уровни асбестового волокна в воздушную среду, если их не трогать. Следовательно, они обычно представляют меньший риск для здоровья.

В большинстве случаев виниловая плитка считается негрубой. Плитка для пола может стать рыхлой при неправильном обращении, повреждении, сильном износе или погодных условиях.

Полы из асбестовых виниловых листов представляют значительно больший риск воздействия асбеста, чем напольная плитка или обои. Производители часто делают этот тип напольного покрытия с рыхлой асбестовой основой, что означает, что волокна асбеста легко выбрасываются в воздух, если листовой пол нарушен или поврежден. Мастики или клеи, используемые для укладки виниловых изделий, также часто содержат асбест, хотя волокна асбеста в клеях с меньшей вероятностью будут переноситься по воздуху.

Стоит отметить, что полы, возможно, подвергались многократному ремонту за последние годы. Обычная практика - просто укладывать новый пол поверх существующего. Поэтому продукты, содержащие асбест, можно найти в некоторых или во всех этих множественных слоях.

Что НЕОБХОДИМО знать ПЕРЕДудалением асбестовых виниловых полов

Присутствие асбеста не обязательно представляет непосредственную опасность. Опасность возникает, когда домовладельцы проводят ремонтные работы, а изделия, содержащие асбест, повреждены, потревожены или отшлифованы. Удаление виниловых полов шлифовкой или шлифовкой потенциально может повысить риск воздействия асбеста.

Новые правила в Новой Зеландии теперь определяют, что домовладельцы должны пройти тест на содержание асбеста, прежде чем проводить какие-либо ремонтные работы. Эти новые правила также определяют, что рабочие места и предприятия должны иметь план управления асбестом. Владельцы бизнеса также должны осознавать опасности и свои обязанности. Компании должны иметь политику в отношении асбеста.

Виниловые полы и обои, содержащие асбест, невозможно определить, просто взглянув на них. Виниловые полы необходимо оценивать с учетом того, когда они были изготовлены и установлены, и их должны тестировать профессионалы. Как только вы приступите к планированию ремонта, вы станете PCBU (лицо, ведущее бизнес или предприятие), и, следовательно, вы несете ответственность за всех, кто приходит в вашу собственность. Вы несете ответственность за то, чтобы никому не было сопряжено с асбестом.

Поэтому важно доверить тестирование и удаление асбеста специалистам, а не пытаться делать это самостоятельно. Chemcare специализируется на тестировании асбеста, удалении асбеста и планах управления асбестом. В Chemcare есть супервайзеры, специализирующиеся на удалении асбеста, прошедшие соответствующую подготовку по утилизации любых опасных материалов. Мы предоставим вам максимально бесплатное обслуживание.

Что делать при подозрении на асбестовые виниловые полы

Очень важно не снимать и не проверять виниловый пол самостоятельно. Если все сделано неправильно, взятие образцов самостоятельно может быть опасным. Позвольте профессиональной команде Chemcare квалифицированно и безопасно взять образцы винилового материала. Мы отправим образец в аккредитованную лабораторию для анализа, поскольку это единственный способ определить, содержит ли виниловый материал асбест.

Делаем процесс максимально безболезненным и прозрачным.

Мы гордимся предлагаемыми услугами и уверены, что удовлетворим все ваши потребности и позаботимся о вас и безопасности вашей семьи. Свяжитесь с Chemcare сейчас для тестирования и удаления асбеста по телефону 0800 800 646.