| | 08.09.2021

Почему так сложно добиться финансового успеха в жизни? Какие конкретные дела богатые делают каждый день, а все мы - нет? Есть ли особая формула накопления огромного богатства?

Согласно моему исследованию «Богатые привычки», в котором я провел пять лет, наблюдая и документируя повседневную деятельность 233 богатых людей (все они имели не менее 160 000 долларов годового валового дохода и 3,2 миллиона долларов чистых активов), я обнаружил, что существует четыре основных пути к тому, чтобы стать мультимиллионером:

  1. Путь вкладчика-инвестора: независимо от того, чем они занимаются в день, люди в этой группе делают сбережения и инвестирование частью своей повседневной жизни. Они постоянно думают об умных способах увеличения своего богатства.
  2. Путь альпиниста компании: альпинисты работают в крупной компании и посвящают все свое время и энергию восхождению по служебной лестнице, пока не займут руководящую должность с чрезвычайно высокой зарплатой.
  3. Путь виртуозов: эта группа является одной из лучших в том, что они делают в своей профессии, и им платят высокую премию за их знания и опыт. Формальное образование, такое как ученая степень (например, в области права или медицины), обычно является обязательным требованием.
  4. Путь мечтателей: все участники этой группы преследуют мечту, например, начать свой бизнес, стать успешным актером, музыкантом или автором бестселлеров. Мечтателям нравится то, чем они зарабатывают на жизнь, и их страсть проявляется в их банковских счетах.

Путь Мечтателя - самый быстрый способ разбогатеть

Около 28% участников моего исследования были Мечтателями. Их средний капитал составлял 7,4 миллиона долларов - намного больше, чем у любой другой группы в моем исследовании, - и они смогли накопить это богатство примерно за 12 лет.

Это самый быстрый и полезный путь к богатству, а также тот, который гарантирует наибольшее количество денег. Рассмотрим, например, список Forbes 400 за этот год: семь из 10 самых богатых миллиардеров мира, включая Джеффа Безоса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Майкла Блумберга, - все мечтатели, разбогатели, открыв собственную компанию.

Однако путь Мечтателей также бывает самым трудным, самым рискованным и самым напряженным. «В худшем случае это ежедневная прогулка по аду», - сказал мне один Мечтатель. «Он пронизан препятствиями, неудачами, ошибками, разочарованиями, отказами и финансовыми трудностями».

Что делает путь Мечтателей таким трудным?

Чтобы идти по пути Мечтателя, требуется огромная физическая и психологическая выносливость. Вот некоторые из основных причин, почему:

  • Долгие часы работы:Мечтатели в моем исследовании работали от 65 до 75 часов в неделю, прежде чем, наконец, достигли своей мечты. Выходных и отпусков практически не было. Эти долгие часы работы повлияли на всех, кто находился на непосредственной орбите Мечтателя. Больше всего от их отсутствия пострадали семья и друзья.
  • Напряженный образ жизни:пока «мечта» не начнет приносить плоды, сведение концы с концами может вызвать почти невыносимый финансовый стресс. Особенно тяжело тем, у кого есть семья, которую нужно поддерживать. В начале пути получить стабильную зарплату практически невозможно. Некоторым из мечтателей, которых я изучал, даже пришлось потратить свои пенсионные сбережения.
  • Высокие риски:мечтатели по своей природе азартные игры; они готовы поставить на кон все, что у них есть - свои дома, машины, свои сбережения. Кроме того, нет абсолютно никаких гарантий успеха. Фактически, более половины Сновидящих, которых я изучал, сказали, что они потерпели неудачу несколько раз. А неудача часто может привести к банкротству.
  • Демотивация: поскольку у мечтателей такие очень амбициозные цели, многие из которых могут показаться почти недостижимыми, некоторые люди (конечно, с добрыми намерениями) пытаются уговорить их пойти другим путем. Мечтатели также часто слышат слово «нет». Некоторые из них сказали мне, что были несколько раз, когда они думали о том, чтобы вообще сдаться.

У вас есть то, что нужно?

Если вы не боитесь риска, этот путь может не для вас. Но если у вас есть какие-либо из перечисленных ниже черт или привычек, вы можете просто добиться успеха как Мечтатель:

  • Работать на начальника - не вариант.Мечтатели предпочитают работать на себя, а не под руководством менеджера или работодателя. Они терпеть не могут, когда им приказывают, и им нравится делать все по-своему.
  • Вы целеустремленны.Вы устанавливаете ежедневные, ежемесячные, годовые и долгосрочные цели. Для Мечтателей определение цели звучит так: «Что-то, чего мне нужно достичь», а не «Что-то, что я попытаюсь достичь».
  • Вы занимаетесь самосовершенствованием каждый день.Вы постоянно работаете над тем, чтобы стать сильнее, умнее, быстрее и лучше своих конкурентов? Независимо от того, насколько они были заняты, Мечтатель в моем кабинете тратил не менее 30 минут в день на такие вещи, как чтение, упражнения, посещение семинаров, занятия и общение.
  • Вы ведете умеренный образ жизни.Мечтатели не тратят деньги на ненужные вещи. Вы редко встретите Мечтателя, обедающего в модном ресторане или тратящегося на дорогую машину в первые дни своей карьеры.
  • Вы выполняете свои повседневные задачи.Мечтатели настроены на то, чтобы сделать это сейчас, когда дело доходит до выполнения работы. Богатые люди в этой группе выполнили от 70% до 80% задач из своего ежедневного списка дел. Это непросто для обычного человека. «Промедление - это никогда не вариант», - заметил один Мечтатель.
  • Вы не зацикливаетесь на своих неудачах.Хотя вы знаете, как важно учиться на своих неудачах, вы, как правило, больше сосредотачиваетесь на своих успехах. Все мечтатели, которых я изучал, вели своего рода «журнал побед» - список всех впечатляющих вещей, которых они достигли. И когда они сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми препятствиями, они возвращаются к этому списку. Журнал побед - это брандмауэр, который не дает сомнению сдерживать Мечтателей.

Мечтатели остаются в игре, потому что они чрезвычайно уверены в своем успехе - и готовы платить огромные дивиденды в будущем, чтобы все произошло. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите миллионера-предпринимателя, не завидуйте тому, что у него есть. Завидую их неумолимой настойчивости.