| | 08.09.2021

Марихуана медленно, но верно легализуется или, по крайней мере, декриминализируется по всей территории Соединенных Штатов. В 1996 году Калифорния была первым штатом, легализовавшим марихуану в медицинских целях. Теперь примерно половина оставшихся штатов и Вашингтон, округ Колумбия, также легализовали использование медицинской марихуаны. В настоящее время использование марихуаны в рекреационных целях является законным в ряде штатов, включая Калифорнию, Колорадо, Вашингтон, Орегон, Аляску и Вашингтон, округ Колумбия, но несколько других штатов, похоже, движутся в направлении легализации марихуаны для рекреационного использования в качестве хорошо. Вы можете прочитать об истории голосования за легализацию марихуаны, чтобы узнать больше.

Тем, кто хочет ворваться в марихуановый бизнес, важно помнить, что даже в штатах, которые легализовали использование марихуаны в рекреационных целях, все еще действуют определенные правила. Сюда входят правила перевозки марихуаны. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как обращаются с транспортировкой марихуаны как в пределах штата, так и через границы штата.

Легализация против декриминализации

Прежде чем обсуждать транспортировку марихуаны, важно понять разницу между легализацией и декриминализацией наркотика. Легализация чего-либо означает, что те, кто соблюдает правила, связанные с продуктом, не будут арестованы, не будут куплены или осуждены за использование этого продукта. Например, поскольку марихуана была легализована в Колорадо в 2012 году, люди могут законно употреблять марихуану, если они используют ее в соответствии с правилами, относящимися к ее использованию (то есть вам должно быть не менее 21 года, чтобы употреблять марихуану).

С другой стороны, декриминализация происходит, когда государство изменяет или отменяет свои законы, чтобы определенные действия больше не подлежали судебному преследованию. В Калифорнии, например, есть закон о декриминализации хранения небольшого количества марихуаны. В Иллинойсе, например, если человека поймают с небольшим количеством марихуаны, он будет виновен только в гражданском правонарушении и должен будет заплатить штраф, но не столкнется с другими уголовными последствиями, такими как судебное преследование или тюремное заключение. .

Транспортировка марихуаны: законы штата

Юридические последствия перевозки марихуаны в пределах конкретного штата будут зависеть от законов этого штата. Прежде всего, если марихуана является незаконной в определенном штате, транспортировка наркотика также будет незаконной в этом штате. С другой стороны, в штатах, которые сделали марихуану законной, законы, связанные с транспортировкой марихуаны, различаются в зависимости от того, является ли человек бизнесом или физическим лицом. Например, в Колорадо человек, который переводит одну унцию или меньше марихуаны, не будет наказан, если ему или ей исполнился 21 год и он не получит денег за перевод.

Однако важно отметить, что к предприятиям обычно относятся по-разному. Государства, в которых легализована марихуана, требуют, чтобы предприятия получили лицензию от государства, прежде чем они смогут легально транспортировать наркотик. Например, для того, чтобы человек мог перевозить марихуану в пределах Колорадо для своего бизнеса, ему необходимо иметь лицензию от государственного лицензионного органа, а также от соответствующих местных властей. В Вашингтоне для перевозки марихуаны требуется, чтобы человек имел лицензию продавца марихуаны и выполнял определенные требования к транспортировке. Калифорния также позволяет лицензиатам перевозить марихуану, но ограничивает транспортировку внутри штата.

Поскольку эти требования различаются от штата к штату, важно проконсультироваться с лицензирующими органами вашего штата, прежде чем перевозить марихуану в пределах вашего штата.

Федеральные законы о транспортировке марихуаны

Хотя марихуана легализована в нескольких штатах, она по-прежнему незаконна в соответствии с федеральным законом. В результате транспортировка марихуаны через границы штата может привести к федеральному уголовному преследованию. На веб-сайте Агентства США по борьбе с наркотиками содержится полезная информация, объясняющая меры наказания за незаконный оборот марихуаны. Наказание зависит от количества перевозимой марихуаны и от того, было ли это первым или вторым преступлением человека.

В соответствии с пунктом о верховенстве Конституции федеральное правительство может преследовать в судебном порядке лицо, занимающееся марихуановым бизнесом, который в остальном является законным в соответствии с законодательством штата. В 2013 году администрация Обамы объявила, что не будет оспаривать законы штата, разрешающие легализацию марихуаны, до тех пор, пока в штатах будут соблюдаться строгие правила, касающиеся распространения и продажи марихуаны. Фактически, заместитель генерального прокурора выпустил меморандум, в котором излагаются приоритеты правоприменения в отношении марихуаны, и в него не входит судебное преследование законных розничных торговцев, соблюдающих законы штата. Однако 4 января 2018 года генеральный прокурор Джефф Сешнс опубликовал меморандум о применении марихуаны, в котором он отменил предыдущие руководящие документы, касающиеся судебного преследования за марихуану, и поручил прокурорам США обеспечить соблюдение законов, принятых Конгрессом.

Те, кто в настоящее время вовлечен в индустрию марихуаны, и те, кто заинтересован в ней, должны принять во внимание приоритеты федерального правительства в области правоприменения, чтобы помочь им избежать федерального преследования.

Связанные ресурсы:

Есть вопросы о законах и правилах перевозки марихуаны? Юрист может помочь.

В законах о марихуане сложно ориентироваться, особенно потому, что законы многих штатов противоречат федеральным законам. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу законной перевозки марихуаны или законов о марихуане в целом, было бы неплохо обратиться к адвокату по бизнесу каннабиса, имеющему опыт работы на рынке каннабиса в медицине и / или в рекреационных целях.