| | 08.09.2021

Все пять самых ценных технологических компаний США отчитываются о квартальной прибыли на этой неделе, что означает последний раз, когда инвесторы увидят свои финансовые результаты перед президентскими выборами на следующей неделе.

Big Tech, их общее прозвище, сильно выиграла в течение первого срока президента Трампа. Основатели Amazon, Microsoft и Facebook теперь входят в тройку самых богатых людей в мире, а два соучредителя Google входят в топ-10.

Добавьте к этому Apple, крупнейшую компанию США по рыночной капитализации, и вы получите почти 7 триллионов долларов рыночной стоимости, что составляет 46% от Nasdaq 100. Акции выросли на 83% (Alphabet) и 291% (Amazon). , хотя на этой неделе они упали вместе с более широким рынком из-за опасений по поводу роста случаев коронавируса.

Усиление влияния группы на поведение потребителей, финансовые рынки и экономику сделало ее чрезмерной мишенью для вашингтонских законодателей по обе стороны прохода. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг провел в среду часть своего рабочего дня вместе с генеральным директором Alphabet Сундаром Пичаи и генеральным директором Twitter Джеком Дорси, давая удаленные показания перед комитетом Сената по торговле о защите от юридической ответственности для их платформ.

Точно так же за день до объявления результатов в июле генеральные директора Google, Facebook, Amazon и Apple часами отвечали на вопросы антимонопольного комитета Палаты представителей об их власти и влиянии. Согласно отчету Палаты представителей демократов, опубликованному ранее в этом месяце, эти четыре компании обладают монопольной властью и, в той или иной степени, должны быть разделены. Министерство юстиции только что предъявило иск Google по обвинению в антиконкурентном поведении.

Даже несмотря на то, что их компании процветают и получают выгоду от снижения ставок корпоративного налога, технические работники критически относятся к антииммиграционной политике администрации Трампа, торговой войне с Китаем и исчерпывающим усилиям по отмене мер по защите климата.

Сотрудники вкладывают деньги в демократов. По данным Центра отзывчивой политики, они пожертвовали на кампанию Джо Байдена в 20 раз больше денег, чем на переизбрание Трампа, и в 10 раз больше - кандидатам-демократам, чем республиканцам.

Это фон для сезона отчетов Big Tech.

Microsoft опубликовала отчет во вторник, сообщив о росте выручки на 12%, что превзошло оценки аналитиков, хотя ее прогноз был несколько неутешительным. Остальные четыре должны объявить результаты после звонка в четверг, всего за пять дней до выборов.

Вот как они преуспели с тех пор, как Трамп вступил в должность, в порядке фондовых показателей:

Амазонка

Рост запасов на 291% был вызван постоянным расширением его основного подразделения электронной коммерции и стремительным ростом его новых облачных вычислений и рекламы. Аналитики ожидают роста продаж во втором квартале на 33% по сравнению с годом ранее, несмотря на пандемию.

Если годовой доход достигнет 370 миллиардов долларов, как прогнозируют аналитики на основе оценок Refinitiv, он вырастет на 170% по сравнению с 2016 годом. Частично этот рост будет обеспечен за счет высококлассной продуктовой сети Whole Foods, которую Amazon купила в 2017 году за 13,7 миллиарда долларов. Это была самая дорогая сделка, объявленная любой из пяти крупнейших технологических компаний с момента прихода Трампа к власти, и ознаменовавшая самый масштабный переход Amazon в физическую розницу.

Из-за Amazon Web Services компания внезапно увеличивает прибыль и больше не рассматривается как низкорентабельная розничная компания. Ожидается, что в этом году операционная прибыль превысит 20 миллиардов долларов, что почти в пять раз больше, чем в 2016 году.

яблоко

В отличие от Amazon, увеличение рыночной капитализации Apple на 272% не является отражением замедленного роста. Ожидается, что продажи в последнем квартале несколько снизятся по сравнению с годом ранее, а выручка за календарный год, по прогнозам, составит около 283 миллионов долларов, что всего на 29% больше, чем в 2016 году. Ожидается, что чистая прибыль достигнет 59 миллиардов долларов, что в процентном отношении. увеличивать.

Apple вознаградила инвесторов обратным выкупом акций, выкупив с 2016 года акций на сумму около 200 миллиардов долларов, и увеличила выплаты дивидендов. Это компенсируется уменьшением доходов iPhone за счет построения здорового бизнеса в области программного обеспечения и услуг, а также за счет внедрения популярных продуктов, таких как AirPods, и увеличения продаж Apple Watch.

Apple продолжает выпускать новые iPhone, и инвесторы продолжают делать ставку на то, что потребители их купят. Ранее в этом месяце компания анонсировала новую линейку моделей iPhone 12, каждая из которых поддерживает более быстрые сети 5G. Самая дорогая модель стоит 1099 долларов.

«Мы полагаем, что операторы беспроводной связи собираются предлагать рекламные акции для увеличения продаж iPhone в гораздо большей степени, чем они делали в течение долгого времени, чтобы оправдать миллиарды долларов, которые они тратят на обновление своих сетей», - написал Том Форте, аналитик компании Д.А. Дэвидсон в своем отчете от 22 октября. Forte рекомендует покупать акции и говорит: «Первая линейка смартфонов Apple, работающих в сетях 5G, находится в более выгодном положении, чем полностью оценивают инвесторы».

Microsoft

Возрождение Microsoft началось до того, как Трамп вступил в должность под руководством генерального директора Сатьи Наделлы, который занял его место в 2014 году. Но поворот компании стал неоспоримым в последние несколько лет, поскольку растущее облачное подразделение компании компенсировало ухудшение бизнеса программного обеспечения для настольных ПК. В эпоху Трампа их акции выросли на 225%.

Рост выручки выражался двузначными числами каждый из последних трех финансовых лет после того, как продажи упали в 2016 году и выросли на 5,5% в следующем году. Ожидается, что в календарном 2020 году выручка составит около 150 миллиардов долларов, что почти на 60% больше, чем четыре года назад. Чистая прибыль почти удвоилась, поскольку инвестиции Microsoft в Azure и Office 365 начали окупаться.

За время правления Трампа Microsoft сделала два значительных приобретения. После покупки LinkedIn за 27 миллиардов долларов, о которой было объявлено за несколько месяцев до избрания Трампа, компания потратила 7,5 миллиарда долларов на сервис разработки программного обеспечения GitHub в 2018 году и такую ​​же сумму в прошлом месяце на ZeniMax Media, владельца издателя видеоигр Bethesda.

Facebook

Facebook, акции которого выросли на 112% с тех пор, как Трамп стал президентом, за время его пребывания на посту президента вырос больше всех среди этой группы, но с минимальной базы. По прогнозам аналитиков, годовой объем продаж на 2020 год в размере 80,4 миллиарда долларов сделает компанию почти в три раза больше, чем в 2016 году. Чистая прибыль почти удвоилась.

Однако рост продаж с каждым годом замедляется с 47% в 2017 году до прогнозируемых 14% в этом году.

После выборов 2016 года вокруг Facebook крутится большая история, так это его непреднамеренная роль в оказании влияния на избирателей. После сообщений о том, что российские оперативники использовали платформу для распространения дезинформации в преддверии конкурса 2016 года и скандала с Cambridge Analytica в 2018 году, который показал, как сторонняя фирма может собирать профили пользователей, Facebook стал защищаться, пытаясь очистить сайт.

Несмотря на политические проблемы и проблемы, связанные с доверием потребителей, Facebook остается сайтом, на который рекламодатели больше всего полагаются при нацеливании на пользователей. Согласно eMarketer, Facebook контролирует 23,4% рынка онлайн-рекламы США, уступая Google 29,4%.

С 2012 по 2014 год Facebook был на пике покупок, потратив 1 миллиард долларов на Instagram, 19 миллиардов долларов на WhatsApp и 2 миллиарда долларов на Oculus. Но его активность была приглушена во время администрации Трампа. Самой крупной сделкой за последние четыре года стала покупка CTRL-labs, которая специализируется на предоставлении людям возможности управлять компьютерами с помощью своего мозга, за сумму от 500 до 1 миллиарда долларов.

Алфавит

Акции Alphabet выросли на 83% с момента прихода Трампа к власти. За год до его избрания Alphabet была сформирована как холдинговая компания для поиска и программных продуктов Google, а также для так называемых других ставок, таких как автономные автомобили и исследования в области борьбы со старением.

Тем не менее, когда дело доходит до доходов, Alphabet - это Google, а Google в первую очередь ориентируется на онлайн-рекламу. Аналитики ожидают, что выручка в третьем квартале вырастет на 5,9% до 42,9 млрд долларов, через квартал после того, как компания сообщила о своем первом в истории сокращении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Covid-19 оказал разрушительное влияние на путешествия, гостеприимство и живые мероприятия, заставив эти отрасли сократить свои расходы на онлайн-рекламу.

Google теперь получает значительную прибыль от своего облачного бизнеса, уступая Amazon и Microsoft. Подразделение, которое по-прежнему не приносит прибыли, получило во втором квартале чуть более 3 миллиардов долларов.

В целом ожидается, что выручка Alphabet в 2020 году составит около 174 миллиардов долларов, что почти вдвое больше, чем в 2016 году. Компания вложила большие средства в области, в которых ведется не так много бизнеса, поэтому чистая прибыль за этот период выросла всего на 30%.

Единственное заметное приобретение Alphabet за последние четыре года произошло через ее облачную группу, поскольку компания осознала, что регуляторы затруднят, если не сделают невозможным, усиление основного бизнеса Google для Google. В 2019 году Google приобрела компанию по анализу данных Looker за 2,6 миллиарда долларов.