| | 08.09.2021

Эпилепсия - это заболевание, которым страдает около 1 процента всех детей. Это может повлиять на детей в любом возрасте, от рождения до подросткового возраста. Некоторые дети перерастают это, а для других это состояние на всю жизнь.

В Центре комплексной эпилепсии специалисты из детской больницы Хассенфельда в Нью-Йоркском университете в Лангоне различают множество типов эпилепсии и судорожных расстройств, поражающих детей.

Приступ - это чрезмерный всплеск электрической активности в головном мозге, который может вызвать множество симптомов в зависимости от того, какие части мозга задействованы. Эпилепсия - это неврологическое заболевание, при котором у человека возникают два или более неспровоцированных приступа. У «неспровоцированных» приступов нет ясной причины, такой как абстинентный синдром, проблемы с сердцем или гипогликемия, то есть чрезвычайно низкий уровень сахара в крови.

Судороги могут быть результатом генетических факторов или травмы головного мозга, но часто их причина неизвестна. Слова «судорожное расстройство» и «эпилепсия» часто используются как синонимы. Однако «спровоцированные» приступы, например, вызванные лихорадкой у маленького ребенка или тяжелой гипогликемией, не считаются формами эпилепсии.

Эпилепсия и судорожные расстройства у взрослых и детей могут различаться. Однако независимо от возраста человека припадки делятся на два основных типа: очаговые, которые также называют парциальными припадками, и генерализованные.

Фокальные припадки

Фокальные припадки начинаются с аномального электрического разряда в одной небольшой области мозга. Далее они классифицируются по их влиянию на сознание, отзывчивость и память ребенка.

Симптомы могут включать изменения в поведении, мышлении или движении. Фокальный припадок может распространиться на другую половину мозга, вызывая тонико-клонический припадок, который является генерализованным припадком, приводящим к потере сознания.

Фокальные припадки могут быть вызваны основной структурной аномалией головного мозга. Однако результаты МРТ часто нормальные. Несмотря на то, что врачи не видят аномалий, они предполагают, что что-то не так с нейронами или клетками мозга в этой области. У ребенка может быть корковая дисплазия, при которой область мозга не развивалась должным образом, а клетки мозга не могли формироваться в надлежащих слоях.

Очаговые припадки также могут быть следствием травмы головы, инсульта, инфекции или опухолей. Они могут быть настолько легкими, что ребенок будет полностью в сознании во время припадка.

Припадки височной доли

Припадки височной доли, категория фокальных припадков, являются наиболее распространенным типом эпилепсии как у детей, так и у взрослых. Височная доля расположена под висками по обе стороны головы. Он отвечает за память, эмоции, интерпретацию звуков и понимание языка.

Судороги в височной доле различаются по интенсивности. Иногда они настолько кроткие, что их почти не замечают, или они замечают только странное ощущение в желудке или «забавный» запах. В других случаях ребенок или подросток могут чувствовать себя охваченными чувствами страха и беспокойства, ощущением дежавю или утраты реальности.

Люди с височными припадками, как правило, совершают повторяющиеся движения во время припадков. Это называется автоматизмом и может включать чмокание губами и потирание рук друг о друга.

Припадки лобной доли

Эпилепсия лобной доли - вторая по распространенности форма эпилепсии. Лобная доля расположена под лбом и является частью мозга, отвечающей за принятие решений, решение проблем и эмоции.

В зависимости от пораженной области лобной доли симптомы могут включать ночное бодрствование, дрожь и велосипедные движения ног или рук. Эти припадки часто возникают ночью, во сне.

Припадки затылочной доли

Затылочная доля расположена в задней части мозга, за теменной и височной долями. Это место расположения зрительной системы мозга.

Припадки в области затылочной доли у детей встречаются редко. Их причина может быть неизвестна, либо у ребенка может быть поражение затылочной доли.

Первым признаком приступа затылочной доли могут быть визуальные галлюцинации мерцающего или цветного света, хотя они не всегда присутствуют. Симптомы могут возникать спонтанно или могут быть вызваны визуальными стимулами, такими как мигание света или повторяющийся узор.

Затылочные припадки часто ошибочно принимают за мигренозные головные боли, поскольку они вызывают похожие симптомы, включая нарушения зрения, частичную слепоту, тошноту, рвоту и головную боль.

Припадки теменной доли

Припадки теменной доли также относительно редки у детей. Теменная доля, расположенная недалеко от центра мозга, отвечает за обработку информации о осязании, боли и пространстве.

Теменная эпилепсия может возникнуть в результате травмы головы, родовой травмы, инсульта, опухоли или неизвестных причин. Симптомы могут появиться в любом возрасте и могут включать чувство покалывания или жжения в руках или ногах.

Генерализованные припадки

Генерализованные судороги начинаются с обширного чрезмерного электрического разряда, поражающего оба полушария или стороны мозга. Симптомы включают мигание и пристальный взгляд, потерю мышечного тонуса, скованность конечностей и, когда задействован весь мозг, ритмичные подергивания всего тела.

Приступы, которые начинаются в обоих полушариях мозга одновременно, характерны для типа эпилепсии, который называется первичной генерализованной эпилепсией или идиопатической генерализованной эпилепсией.

Причина этих типов припадков часто неизвестна и считается генетической. Обычно конкретная генетическая аномалия неизвестна, и никто из членов семьи не страдает эпилепсией.

Есть три основных типа генерализованных припадков.

Абсолютные судороги

Приступы абсанса также известны как приступы «petit mal», потому что они очень короткие и не вызывают у ребенка падений или значительных дрожащих движений.

При типичном абсансном припадке ребенок внезапно перестает двигаться и начинает смотреть и моргать. Иногда у ребенка наблюдается легкая потеря тонуса тела, из-за чего он или она слегка наклоняется вперед или назад.

Эти припадки обычно длятся всего несколько секунд, и до или после припадка не возникает путаницы.

Миоклонические припадки

Эти припадки вызывают короткие рывки, похожие на шок, в мышце или группе мышц, обычно с обеих сторон тела одновременно.

Миоклонические приступы обычно начинаются в детстве. Однако этот тип припадка может возникнуть у взрослых и в любом возрасте.

Генерализованные судорожные припадки

Генерализованные судорожные припадки - это любые припадки, вызывающие судороги тела. Во время припадков такого типа возникают сильные мышечные сокращения или спазмы тела.

Симптоматическая генерализованная эпилепсия

Симптоматическая генерализованная эпилепсия - это термин, который иногда используется для описания синдромов, которые обычно начинаются с рождения или проявляются в детстве. Существует несколько эпилептических припадков, которые характеризуются симптоматической генерализованной эпилепсией, некоторые из которых связаны с несколькими типами припадков.

Дети с этими типами эпилепсии страдают заболеванием, травмой головного мозга или генетическим заболеванием. Это может включать церебральный паралич, травму головы, инфекцию, пороки развития или хромосомные аномалии. Чаще всего у ребенка с этим типом припадков помимо припадков наблюдаются задержки в развитии.

Припадки могут быть любого типа, включая генерализованные судороги и фокальные припадки. У ребенка также могут возникать спазмы, а также тонические припадки, при которых тело, руки или ноги совершают внезапные жесткие движения. У него также могут быть атонические припадки, при которых мышцы тела внезапно теряют силу, в результате чего веки опускаются, голова кивает или ребенок падает на землю.

Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия

Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия встречается редко и часто является следствием наследственных метаболических нарушений, таких как нейрональный цероидный липофусциноз и митохондриальная энцефалопатия. Помимо судорог, симптомы могут включать неустойчивость, ригидность мышц и ухудшение психического состояния.

Рефлекторная эпилепсия

При рефлекторной эпилепсии припадки вызываются определенными раздражителями окружающей среды. Если мигающий свет вызывает, например, припадок, это называется светочувствительной эпилепсией. Рефлекторная эпилепсия обычно начинается в детстве и часто перерастает в взрослую жизнь.

Триггеры окружающей среды также могут включать звуки, такие как звон церковных колоколов. Определенная песня, музыка или звук голоса человека также могут вызывать припадки у детей с этим типом эпилепсии.

У некоторых детей судороги могут быть спровоцированы такими действиями, как чтение, письмо, решение математических задач и даже размышления о каком-то предмете. Эти невизуальные раздражители могут вызвать генерализованные или фокальные припадки.

Синдромы неонатальной эпилепсии и судорожные расстройства

Неонатальные формы эпилепсии и судорожных расстройств начинаются от рождения до 28 дней жизни.

Синдром Охтахара

Синдром Охтахара - это редкий тип эпилепсии, который развивается у новорожденных, часто в течение первых двух недель жизни. Приступы в основном являются тоническими, но могут также включать парциальные припадки и миоклонические припадки. Синдром Охтахара часто вызывается нарушением обмена веществ или повреждением головного мозга, хотя у многих младенцев причину установить невозможно.

Некоторые дети с синдромом Охтахара умирают в течение недель или месяцев после появления симптомов. У других возникают постоянные психические и неврологические проблемы. У некоторых детей с синдромом Охтахара развиваются другие типы эпилепсии. К ним относятся синдром Веста, который обычно возникает в течение нескольких месяцев после начала судорог, и синдром Леннокса-Гасто, который может развиться в возрасте около двух лет, причем у большинства детей он развивается до семи лет.

Доброкачественные семейные неонатальные судороги

Доброкачественные семейные неонатальные судороги вызывают повторные приступы у новорожденных. Приступы обычно начинаются в возрасте около трех дней и носят кратковременный характер, продолжаются от одной до двух минут.

Это состояние вызывает генерализованные тонико-клонические судороги, которые поражают все тело, вызывая ригидность мышц, судороги и потерю сознания. В нем задействованы обе стороны мозга.

У большинства младенцев доброкачественные семейные неонатальные судороги прекращаются к тому времени, когда ребенку исполняется четыре месяца.

Синдромы детской эпилепсии и судорожные расстройства

Несколько типов эпилепсии начинаются на первом году жизни. Типы эпилепсии и судорожных расстройств, которые начинаются в младенчестве, включают следующие.

Детские спазмы

Детские спазмы, также известные как синдром Веста, встречаются редко. Это тяжелый тип синдрома эпилепсии, который начинается у детей в возрасте от 3 до 12 месяцев.

Эти припадки состоят из резких рывков с последующим окоченением. Иногда ребенок размахивает руками, когда тело наклоняется вперед.

Заболевание или травма головного мозга, такая как родовая травма с кислородным голоданием, предшествует этим припадкам у 60 процентов младенцев, страдающих этим заболеванием. У остальных 40 процентов причину установить невозможно.

Синдром Драве

Синдром Драве - это тяжелый тип синдрома эпилепсии, часто возникающий в результате мутации гена, вызывающей аномалии натриевых каналов в головном мозге, которые играют роль в коммуникации нервных клеток. Приступы обычно начинаются до того, как ребенку исполнится год, и их трудно контролировать. Эти типы припадков часто влияют на когнитивное развитие ребенка.

Неврологические расстройства

Есть несколько неврологических расстройств, которые могут привести к эпилептическому синдрому, вызывающему судороги у детей.

Синдром Ретта

Синдром Ретта - это нарушение психического развития, вызывающее судороги. Это генетическое заболевание обычно поражает девочек и начинается в возрасте от 6 до 18 месяцев.

Синдром Ангельмана

Синдром Ангельмана - это тип синдрома эпилепсии, который вызывает трудности в обучении, задержку речи и определенные поведенческие характеристики, такие как веселое настроение и вспышки внезапного и необъяснимого смеха. Это генетическое заболевание, которое обычно развивается в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Туберозный склероз

Туберозный склероз - редкое генетическое заболевание, которое вызывает рост доброкачественных опухолей во многих органах тела, таких как мозг, кожа, почки, легкие и сердце. Когда эти опухоли находятся в головном мозге, они вызывают судороги.

Заболевание часто появляется в течение первых 12 месяцев жизни. Это также может вызвать аутизм и задержку развития или нейрокогнитивного развития, хотя от 33 до 40 процентов детей с этим заболеванием не имеют нейрокогнитивной задержки.

Синдром Стерджа-Вебера

Судороги возникают у детей с синдромом Стерджа-Вебера, врожденным неврологическим заболеванием, из-за аномалий в кровеносных сосудах, выстилающих мозг. Дети с синдромом Стерджа-Вебера часто имеют родимое пятно портвейна на лбу и верхнем веке одной стороны лица.

Вероятность интеллектуальных нарушений выше, если приступы начинаются до достижения ребенком двухлетнего возраста и не поддаются лечению.

Синдромы эпилепсии и приступы эпилепсии в детстве

Некоторые другие типы припадков и эпилепсии начинаются в детстве. Они включают следующее.

Фебрильные судороги

Лихорадочный приступ возникает, когда у ребенка в возрасте от шести месяцев до шести лет наблюдается тонико-клонический приступ плюс высокая температура, что может возникнуть в результате вирусного заболевания.

Лихорадочные судороги возникают у 2–5 процентов детей. Риск ребенка иметь таковой немного увеличивается, если он был у его родителей, братьев, сестер или других близких родственников. Пиковый возраст для этого типа приступов - около 18 месяцев.

Лихорадочные припадки могут длиться от минуты до двух или продолжаться 30 минут или дольше. Обычно в госпитализации нет необходимости, хотя вам следует обратиться к врачу вашего ребенка после того, как произойдет первый приступ.

Синдром Ландау-Клеффнера

Синдром Ландау-Клеффнера, также называемый приобретенной эпилептической афазией, представляет собой редкое заболевание, при котором ребенок теряет способность говорить и понимать речь других.

Расстройство может начаться внезапно или медленно. Обычно ребенок от трех до семи лет испытывает прогрессирующие языковые трудности. Судороги нечасты и в основном возникают во время сна.

Синдром Леннокса-Гасто

Синдром Леннокса-Гасто - необычная форма эпилепсии, которая вызывает трудно поддающиеся контролю приступы, включая тонические, атонические, длительные абсансы и генерализованные судороги. Почти все дети с синдромом Леннокса-Гасто имеют задержку когнитивных функций и развития.

Эти припадки обычно начинаются в возрасте от одного года до шести лет.

Синдром Расмуссена

Синдром Расмуссена встречается редко и обычно начинается у детей в возрасте от 14 месяцев до 14 лет. Состояние связано с прогрессирующим ухудшением неврологического статуса и судорогами. Вначале часто возникают судороги, за которыми обычно следует легкая слабость в руке или ноге.

Синдром Расмуссена вызывает прогрессирующую слабость на одной стороне тела, а также умственную отсталость. Если заболевание затрагивает левую часть мозга, которая контролирует большинство языковых задач, ребенок может испытывать потерю речи, называемую афазией.

Слабость и другие неврологические проблемы часто начинаются через один-три года после начала припадков, а сканирование мозга часто показывает доказательства медленной потери нейронов. Недавние исследования показывают, что причиной синдрома Расмуссена является аутоиммунное заболевание, спровоцированное вирусной инфекцией.

Геластическая эпилепсия

Симптомы геластической эпилепсии могут включать короткие повторяющиеся приступы, характеризующиеся смехом, причина которого неизвестна и которую невозможно контролировать.

Эти припадки часто являются результатом небольших доброкачественных опухолей в основании мозга, называемых гамартомами гипоталамуса, которые поражают гипоталамус. Эти припадки также могут возникать при припадках лобных или височных долей, которые обычно возникают не из-за доброкачественных опухолей.

Доброкачественная роландическая эпилепсия

Доброкачественная роландическая эпилепсия, также называемая доброкачественной эпилепсией детства с центрально-височными спайками, является одним из наиболее распространенных судорожных расстройств у детей. Приступы обычно начинаются в возрасте от 2 до 13 лет.

Приступы, связанные с доброкачественной роландической эпилепсией, чаще всего проявляются подергиванием, или они могут включать онемение или покалывание в лице или языке, что может вызвать искаженную речь. Часто они возникают, когда ребенок засыпает или просыпается.

Эти припадки обычно прекращаются к тому времени, когда ребенку исполняется 19 лет.

Доброкачественная затылочная эпилепсия

Существует два подтипа доброкачественной затылочной эпилепсии - синдром Панайотопулоса и синдром типа Гасто. Тип зависит от возраста ребенка, когда появляются симптомы. Синдром Панайотопулоса начинается, когда ребенку исполняется от трех до пяти лет, а синдром Гасто может начаться в любом возрасте на протяжении всего детства, но имеет тенденцию достигать пика в возрасте восьми или девяти лет.

Припадки, связанные с этим заболеванием, возникают в затылочной доле мозга. Симптомы часто включают зрительные галлюцинации, потерю зрения, тошноту, головные боли и рвоту. Галлюцинации, как правило, связаны с ярко окрашенными формами любого размера. Дети могут испытывать подергивания одной стороны тела.

Поскольку эта форма эпилепсии связана с изменениями зрения и головными болями, ее можно ошибочно принять за мигрень.

Абсент-эпилепсия в детстве

Абсансные припадки - это генерализованные припадки, которые обычно возникают у детей школьного возраста в возрасте от пяти до девяти лет. Типичные абсансные припадки включают внезапное прекращение движения с пристальным взглядом и миганием. Иногда у ребенка может наблюдаться легкая потеря тонуса тела, из-за чего он или она слегка наклоняется вперед или назад.

В отличие от других типов, абсансы возникают без ауры или предупреждения. Многие дети с этой формой эпилепсии обладают типичными интеллектуальными способностями. Однако у некоторых детей могут быть нарушения развития и умственные способности, а также могут быть другие типы судорог.

Юношеская миоклоническая эпилепсия

Юношеская миоклоническая эпилепсия - одно из самых распространенных расстройств эпилепсии. Обычно он начинается незадолго до или после полового созревания или в раннем взрослом возрасте. Припадки обычно возникают рано утром, в течение нескольких часов после пробуждения.