| | 08.09.2021

Регулярное выполнение проверки связи имеет ряд преимуществ. Pinging информирует ИТ-специалистов о состоянии их сети: статус доступности всех устройств, время задержки сетевых запросов, процент потери пакетов данных и многое другое.

По этой причине важно понимать историю ping и то, как работает утилита ping. Я также говорю о важности использования программного обеспечения для мониторинга ping, такого как Engineer's Toolset ™, для расширения возможностей ping и поддержки вашей способности обеспечивать надежную работу сети.

Что такое пинг?

Утилита ping - это базовая, но неотъемлемая функция управления сетью: она отслеживает доступность устройств, задержку в сети и потерю пакетов в сети. Большинство сетевых администраторов более чем знакомы с утилитой ping. Функция проверки связи, которая является отличительной чертой почти всех ПК, помогает гарантировать, что все устройства с IP-адресом в сети находятся в сети - другими словами, «проверка связи» удостоверяет, что все устройства находятся в рабочем состоянии, доступны и быстро выполняют сетевые операции. Администратор может отправить один эхо-запрос, чтобы проверить статус IP-адреса, или он может выполнить пинг-сканирование, связавшись с множеством адресов (возможно, даже со всеми адресами в сети), чтобы получить целостное представление о доступности сетевых устройств.

Как работает пинг

Программа Ping, созданная в 1983 году Майком Мууссом, работает аналогично гидролокатору с использованием эхолокации. «Пинг» - пакет данных - отправляется на IP-адрес. Переданный через сетевой коммутатор и маршрутизатор, пакет данных поступает на устройство с указанным адресом. После получения пакета проверяемое устройство возвращает ответ, называемый «понг».

Когда хост, отправивший пинг, получает понг, он может вычислить сетевую задержку либо путем определения скорости передачи данных, либо путем отсчета промежутка между исходящей передачей пинга и входящей передачей понга (во многом так же, как летучая мышь может измерить расстояние до объекта по отражению излучаемых звуковых волн). Если ping не получает ответа, время ожидания запроса истекает, и устройство, отправившее ping, получает сообщение об ошибке или уведомление о потере данных.

Пинги имеют фундаментальное значение для целостности сети, но утилита IP ping выполняет довольно простую функцию: поиск хоста. Это достигается с помощью протокола управляющих сообщений Интернета (ICMP), протокола в составе пакета Интернет-протоколов (IP) для управления операциями, а не транспортировкой данных. Ping помогает обеспечить доступность хоста с помощью кодов сообщений ICMP эхо-запроса и эхо-ответа. Поскольку утилита ping работает по протоколу ICMP, который находится в пределах сетевого уровня модели взаимодействия открытых систем (OSI), ping является утилитой OSI Layer 3.

Как проверить связь с IP-адресом

Большинство операционных систем (ОС) имеют встроенное программное обеспечение ping, которое администраторы могут выполнять из командной строки. Хотя функциональность встроенного в ОС инструмента проверки связи, естественно, ограничивается самой проверкой связи, то есть она не может выполнять задачи отслеживания или управления сетью, ИТ-специалисты или сетевые администраторы, которые хотят выполнить беглый опрос, должны знать, как использовать эту утилиту, независимо от того, чтобы проверить отдельный адрес или получить снимок подключенных к сети устройств.

Чтобы проверить связь с IP-адресом, выполните следующие действия.

  1. Откройте интерфейс командной строки. Пользователи Windows могут искать «cmd» в поле поиска на панели задач «Пуск» или на начальном экране. Пользователи Mac могут открыть Терминал из папки Утилиты в Приложениях. Пользователи Linux могут открыть терминал из меню приложений (часто находится в папке с аксессуарами), или, если они используют Ubuntu, они могут запустить терминал с помощью сочетания клавиш Ctrl + Alt + T.
  2. Введите команду ping. Команда может принимать одну из двух форм: «ping [вставить имя хоста]» или «ping [вставить IP-адрес]».

    Кроме того, пользователи Mac OS X могут открыть сетевую утилиту и перейти на вкладку «Ping». Здесь вы можете ввести имя хоста или предполагаемый IP-адрес, а также указать, сколько эхо-запросов вы хотите отправить. Для большинства программ достаточно четырех эхо-запросов, чтобы получить репрезентативную среднюю задержку.
  3. Нажмите Enter и проанализируйте результаты. Вывод довольно легко проанализировать. Первая строка повторяет команду, проверяя связь с указанным хостом. В следующих строках перечислены ответы на каждый отдельный эхо-запрос, в том числе размер пакета (в байтах), время ответа (задержка) и время жизни (TTL) или ограничение переходов, которое относится к количеству маршрутизаторов, которые может содержать пакет. пройти до того, как сеть отбросит его. Под этими строками программа отобразит статистику проверки связи: количество отправленных, полученных и потерянных пакетов, а также минимальное, максимальное и среднее время проверки связи в оба конца.

Эти результаты помогут вам сделать различные выводы. Если ping не возвращает потерянные данные, то вы можете с полным основанием полагать, что ваше соединение защищено, а IP-адрес находится в сети. Если ваш запрос ping приведет к выводу, что некоторые пакеты данных были потеряны, вы узнаете, что устройство страдает от ненадежного соединения. И если время запроса истекает, есть несколько возможных объяснений: проверенный IP-адрес неверен и может не существовать; IP-адрес принадлежит устройству, настройки которого не позволяют ему отвечать на эхо-запросы; или IP-адрес отключен.

5 лучших инструментов для проверки связи

Лучшие инструменты ping входят в состав наборов инструментов управления сетью, чтобы обеспечить полный спектр возможностей мониторинга производительности сети и управления ею. Эти инструменты используют данные ping для определения доступности устройства, отслеживания задержек и оценки общего состояния сети.

SolarWinds® Ping Monitor, компонент Engineer's Toolset, является лидером среди инструментов проверки связи, доступных в настоящее время на рынке. С точки зрения объема, детализации, точности и визуализации у него нет конкурентов: он автоматизирует непрерывный мониторинг в сети и легко генерирует информативные графические представления, улучшающие данные ping.

Однако инструмент проверки связи, соответствующий потребностям вашей организации, будет зависеть от типа сети и бюджета. По этой причине я оценил множество инструментов, чтобы выбрать из пяти лучших инструментов ping и программного обеспечения для мониторинга.

1. Набор инструментов инженера (бесплатная пробная версия)

SolarWinds Engineer's Toolset (ETS) - это ни с чем не сравнимый программный пакет, содержащий более 60 инструментов управления сетью. Обладая специализированной, но всеобъемлющей группой утилит, Engineer's Toolset позволяет собирать, сопоставлять и анализировать как подробные, так и обширные сетевые данные.

Важно отметить, что этот инструмент имеет надежные возможности проверки связи, которые просто не могут предоставить встроенная служебная программа или обходной путь командной строки. С помощью программного обеспечения Ping Monitor администраторы могут выбирать устройства, которые они хотели бы постоянно отслеживать, автоматизировать сбор данных для последующего экспорта и отчетности, а также получать уведомления, когда критически важные для бизнеса устройства отключаются. Как инструмент обнаружения ping, он автоматически распознает и отслеживает каждое устройство в сети. Функция Enhanced Ping позволяет быстро создавать графики, ускоряя поиск и устранение неисправностей, визуализируя колебания времени отклика по отношению к отметкам времени ping.

Конечно, Engineer's Toolset может выполнять тщательную проверку связи, отправляя несколько пакетов по диапазону IP-адресов, что помогает администраторам в управлении и распределении IP-адресов. Получая мгновенное представление о том, какие IP-адреса активны, а какие не используются, вы можете избежать дублирования IP-адресов и сетевых конфликтов. Кроме того, Ping Sweep отображает DNS для каждого IP-адреса, устраняя необходимость в повторном поиске имени хоста.

Наконец, Engineer's Toolset включает Proxy Ping, бесценный инструмент для ИТ-отделов, контролирующих децентрализованную сеть. С помощью Proxy Ping администраторы могут выполнить тест ping с удаленного сайта, чтобы проверить задержку между удаленным местоположением и главным офисом или между двумя удаленными сайтами. Это значительно упрощает управление сетью и удаленное администрирование, консолидирует данные об использовании хранилища, доступность устройств, статистику нагрузки, информацию о задержках и отображение топологии сети.

Engineer's Toolset - это платный вариант, но, чтобы контекстуализировать его премиум-статус, он предлагает пакет корпоративного масштаба по цене одного программного обеспечения. Вы можете попробовать это самостоятельно во время бесплатной полнофункциональной 14-дневной пробной версии, прежде чем вкладывать деньги.

2. Диспетчер IP-адресов (бесплатная пробная версия)

Подобно ETS, SolarWinds IP Address Manager (IPAM) - это программное обеспечение для экономии времени и предотвращения ошибок, предназначенное для отслеживания доступности устройств и выполнения проверки связи, обслуживающее больше сетевых администраторов, чем общих системных инженеров.

IPAM одновременно мощный и подробный. Его сканер IP-адресов автоматизирует сканирование, чтобы отслеживать доступные адреса, и обладает широкими возможностями настройки, что позволяет создавать новые подсети и планировать регулярные проверки. Кроме того, его функция проверки связи ICMP может проверять связь со всей сетью или указанными подсетями, так что администраторы получают данные в режиме реального времени, непрерывно выбираемые.

Однако его лучшая функция - это не проверка связи ICMP, которую может выполнять любое количество программ, а ее координация с другими функциями управления сетью, что позволяет получать надежные снимки любой сети, независимо от ее сложности. Например, его единая консоль имеет великолепный графический пользовательский интерфейс (GUI) и объединяет массив данных, объединяя управление IP-адресом, DHCP и DNS на одной платформе. Он может упростить процессы в удаленных и гибридных средах, которые невозможно объединить вручную, поэтому администраторы могут проверить доступность адреса, подготовить его и обеспечить обновление DNS с новым резервированием, управляя его записями.

3. Angry IP Scanner (бесплатно)

Несмотря на отсутствие комплексных функций управления сетью описанных выше решений SolarWinds, Angry IP Scanner - отличный способ быстро выполнить сканирование, учитывая, что это бесплатный инструмент для проверки связи. Angry IP Scanner имеет функциональные возможности сканера IP-адресов и инструмента проверки связи сети в интерфейсе командной строки, развертываемом для разных типов ОС. После того, как пользователь вводит диапазон IP-адресов, сканер выводит активные IP-адреса, имена DNS, данные проверки связи, MAC-адрес и количество портов, которые можно экспортировать в различных форматах для поддержки отчетов.

Несмотря на то, что Angry IP Scanner, безусловно, работает в разных типах и размерах сетей, это бесплатное программное обеспечение, которое, вероятно, лучше всего подходит для небольшой организации, поскольку более крупному предприятию потребуется больше отслеживания для организации данных и сбора полезной информации из результатов проверки связи. Но это прекрасное решение с открытым исходным кодом для тех, кто ищет минимум, позволяющий администраторам пропустить несколько шагов при выполнении развертки и просмотреть несколько полезных статистических данных в одном месте.

4. Paessler PRTG Network Monitor (бесплатная пробная версия)

Paessler PRTG - это комплексное решение для мониторинга сети, способное отслеживать пропускную способность сети, активность базы данных, работоспособность приложений, услуги облачных вычислений, надежность серверов и многое другое. Что отличает PRTG в качестве клиента мониторинга и управления, так это его модель на основе датчиков, которая вращается вокруг функции проверки связи.

PRTG позволяет настроить его как трекер ping; администратор может добавить датчик к любому устройству (и дать ему имя), создать наследуемые родительские теги, выбрать приоритет и выбрать интервал сканирования. Это упрощает определение зависимостей, определение того, когда действовать на основе приоритезации сигналов тревоги, автоматизацию некоторых ответов и тщательное отслеживание наиболее важных устройств в сети. Возможность создавать новые датчики в любое время также делает инструмент хорошо масштабируемым.

Наконец, весьма полезен его графический интерфейс для утилиты ping. Он чистый и понятный, интуитивно иллюстрирующий задержку и потерю данных, поэтому администраторы могут сразу оценить состояние датчика.

5. PingPlotter Pro (бесплатная пробная версия)

PingPlotter Pro - достойный похвалы инструмент для отслеживания пинга. Работающий в Windows, Mac OS и iOS, PingPlotter Pro имеет веб-интерфейс, поэтому он может выполнять удаленный мониторинг сети с единой консоли через агентов на сотнях устройств.

Сводные экраны и графики джиттера позволяют администраторам получить представление о состоянии своей сети с помощью беглого просмотра данных. Тем не менее, PingPlotter Pro заслуживает отдельного внимания благодаря своей функциональности трассировки. Он имеет отличный графический интерфейс для отображения задержки и потери данных, отображаемый вместе с маршрутом пакета данных от прыжка к прыжку. Это обеспечивает полную видимость передачи ICMP-запросов, помогая администраторам сосредоточить внимание на сетевых проблемах, позволяя им отслеживать пакет на каждом этапе пути к предполагаемому получателю IP-адреса.

Почему вы должны инвестировать в инструмент Ping Monitor

Хотя инструменты проверки связи ОС достаточно информативны для собственной утилиты, они имеют ограничения как с точки зрения возможностей, так и с точки зрения устранения неполадок. Например, программа ping из командной строки, встречающаяся в большинстве операционных систем (как описано выше), может одновременно проверять связь только с одним IP-адресом. Этого достаточно, когда администратору нужно выполнить одноразовый эхо-запрос, чтобы убедиться, что принтер работает, но это далеко не идеально для контекстуализации состояния сети в целом.

Как вы понимаете, проверка связи каждого устройства в сети (особенно в более крупных или корпоративных сетях) по одному было бы чрезмерно трудоемким. И хотя есть несколько способов проверить связь со всеми устройствами одновременно, ни одно из этих приглашений командной строки не может обеспечить такой же сбор, хранение и анализ данных, который достигается с помощью монитора состояния премиум-контроля или инструмента отслеживания эхо-запросов.

Рассмотрим, например, выполнение проверки связи с помощью «ipconfig» в Mac и Windows (или «ifconfig» в Linux). После ввода этой команды введите «arp -a», а затем «ping -t». ARP относится к протоколу разрешения адресов, поэтому «arp -a» выводит список всех адресов в сети, а «ping -t» выдает команду для проверки связи всего списка.

У некоторых может возникнуть вопрос - зачем платить за программное обеспечение премиум-класса, если вы можете выполнить проверку связи через командную строку? Утилита ping обманчиво проста, и некоторые считают, что программное обеспечение для отслеживания ping не стоит ни места для хранения, ни денег. Хотя эту логику легко понять, я считаю, что во многих, если не в большинстве случаев, она неверна. Хотя встроенная утилита ping может проверять связь с одним адресом, и хотя программа командной строки может даже действовать как средство проверки связи с несколькими IP-адресами, эти программы выводят данные, не добавляя ценности через свое управление.

Другими словами, вы можете получить результаты, но они не обязательно потребуют действий. Допустим, вы выполняете проверку связи с помощью метода «ipconfig», описанного выше. Если результаты отличаются от результатов последней проверки, можете ли вы определить, какие адреса были изменены и каким образом? Если время ожидания эхо-запроса истекло, можете ли вы определить, находится ли адрес в автономном режиме или эхо-запрос был направлен на недопустимый адрес?

Ответ на эти вопросы потребует огромного количества ручной работы, детального изучения выходных данных ping sweep от одного сеанса к другому, сравнения результатов и поиска корневого источника любых сетевых проблем. Хотя утилита ping сама по себе предоставляет полезные данные, многие сетевые администраторы понятия не имеют, с чего начать, когда дело доходит до частоты пинга, консолидации данных, отслеживания IP-адресов, корреляции событий и анализа сетевого поведения. Чтобы избежать этой трудоемкой и часто непродуктивной работы, администраторам следует загрузить инструмент IP ping, чтобы объединить утилиту ping с более сложными возможностями обнаружения, отслеживания IP и управления сетью.

Выбор инструмента Ping

Сетевым администраторам становится проще управлять всей сетью, независимо от ее размера, топологии или среды. Обеспечение бесперебойной работы - все сетевые устройства подключены к сети и без проблем обмениваются данными - задача не из легких. К счастью, существует так много инструментов для мониторинга ping, и хорошо разработанное программное обеспечение может облегчить нагрузку или упростить сбор данных различными способами.

Есть отличные бесплатные варианты программного обеспечения для ИТ-профессионалов, которые хотят запустить быструю проверку связи без дополнительных затрат. Многие из дополнительных опций быстро окупаются за счет отправки предупреждений при отключении критически важных для бизнеса устройств, предотвращения дорогостоящих простоев и объединения с другими экономичными инструментами управления сетью. Вот почему SolarWinds Engineer Toolset - лучший выбор в качестве лучшего в своем классе инструмента проверки связи, который поможет администраторам, желающим улучшить свой пакет управления сетью, с помощью непрерывного мониторинга, консолидации данных на панели управления с пользовательским интерфейсом и настраиваемых шаблонов отчетов.