| | 08.09.2021

Есть разница между кризисом и крахом

Кимберли Амадео - эксперт по экономике и инвестициям в США и мире с более чем 20-летним опытом работы в области экономического анализа и бизнес-стратегии. Она является президентом экономического сайта World Money Watch. Как автор журнала The Balance, Кимберли дает представление о состоянии современной экономики, а также о прошлых событиях, которые оказали долгосрочное влияние.

Размер экономики США делает ее устойчивой. Маловероятно, что даже самые ужасные события приведут к коллапсу. Если экономика США рухнет, это произойдет быстро, потому что фактор неожиданности - одна из вероятных причин потенциального коллапса. Большинству людей трудно увидеть признаки неминуемой неудачи.

Совсем недавно экономика США почти рухнула 16 сентября 2008 года. В этот день Резервный первичный фонд «сломал доллар» - стоимость авуаров фонда упала ниже 1 доллара на акцию. Инвесторы в панике сняли миллиарды со счетов денежного рынка, где предприятия хранят наличные для финансирования повседневных операций. Если бы снятие средств продолжалось хотя бы неделю и если бы ФРС и правительство США не вмешались, чтобы поддержать финансовый сектор, вся экономика, вероятно, остановилась бы. Грузовики перестали бы катиться, в продуктовых магазинах закончились бы продукты, а предприятия были бы вынуждены закрыться. Вот как близка к реальному коллапсу экономика США - и насколько уязвима перед другим.

Разрушится ли экономика США?

Обвал экономики США маловероятен. При необходимости правительство может действовать быстро, чтобы избежать полного краха.

Например, Федеральная резервная система может использовать свои ограничивающие денежно-кредитные инструменты, чтобы обуздать гиперинфляцию, или она может работать с Казначейством для обеспечения ликвидности, как во время финансового кризиса 2008 года. Федеральная корпорация по страхованию вкладов страхует банки, поэтому вероятность банковского краха, подобного тому, который был в 1930-х годах, мала.

Президент может высвободить стратегические запасы нефти, чтобы компенсировать нефтяное эмбарго. Национальная безопасность может противостоять киберугрозе. Военные США могут отреагировать на террористический акт, остановку транспорта, беспорядки и гражданские беспорядки. Другими словами, у федерального правительства есть много инструментов и ресурсов для предотвращения экономического коллапса.

Эти стратегии могут не защитить от широко распространенных и повсеместных кризисов, которые могут быть вызваны изменением климата. По оценкам одного исследования, повышение средней глобальной температуры на 4 градуса по Цельсию будет стоить экономике США 2% ВВП ежегодно к 2080 году (для справки, 5% ВВП составляет около 1 триллиона долларов). Чем больше повышается температура, тем выше затраты. взбираться.

Что произойдет, если экономика США рухнет?

Если экономика США рухнет, вы, вероятно, потеряете доступ к кредитам. Банки закроются. Спрос превысит предложение продуктов питания, газа и других предметов первой необходимости. Если коллапс затронет местные органы власти и коммунальные службы, то вода и электричество могут оказаться недоступными.

Экономический коллапс США вызовет глобальную панику. Спрос на доллар и казначейские облигации США резко упадет. Процентные ставки взлетят до небес. Инвесторы бросились бы к другим валютам, таким как юань, евро или даже золото. Это приведет не только к инфляции, но и к гиперинфляции, поскольку доллар теряет ценность по отношению к другим валютам.

Если вы хотите понять, на что похожа жизнь во время коллапса, вспомните Великую депрессию. Фондовый рынок рухнул в Черный четверг. К следующему вторнику он упал на 25%. Многие инвесторы потеряли в эти выходные свои сбережения.

К 1932 году каждый четвертый человек был безработным. Заработная плата тех, кто все еще имел работу, резко упала: с 1929 по 1932 год заработная плата в обрабатывающей промышленности упала на 32%. Валовой внутренний продукт США сократился почти вдвое. Тысячи фермеров и других безработных переехали в Калифорнию и другие места в поисках работы. Два с половиной миллиона человек покинули штаты Среднего Запада в Пыльной чаше. Промышленный индекс Доу-Джонса не восстанавливался до уровня, существовавшего до краха, до 1954 года.

Коллапс против кризиса

Экономический кризис - это не то же самое, что экономический коллапс. Финансовый кризис 2008 года, каким бы болезненным он ни был, не обернулся крахом. Миллионы людей потеряли работу и дома, но основные услуги по-прежнему оказывались.

В то время другие прошлые финансовые кризисы казались крахом, но сейчас о них почти не вспоминают.

Стагфляция 1970-х

Нефтяное эмбарго ОПЕК и отмена золотого стандарта президентом Ричардом Никсоном вызвали двузначную инфляцию. Правительство отреагировало на этот экономический спад, заморозив заработную плату и ставки труда, чтобы обуздать инфляцию. Результатом стал высокий уровень безработицы. Предприятия, которым мешали низкие цены, не могли позволить себе содержать рабочих с невыгодной заработной платой.  

Рецессия 1981 года

ФРС повысила процентные ставки, чтобы положить конец двузначной инфляции. Это привело к худшей рецессии со времен Великой депрессии. Президент Рональд Рейган сократил налоги и увеличил государственные расходы, чтобы положить этому конец.  

Сберегательный и ссудный кризис 1989 г.

Тысяча банков закрылась из-за неудачных инвестиций в недвижимость. Чарльз Китинг и другие сберегательные и ссудные банкиры неправильно использовали средства вкладчиков. Последовавшая рецессия спровоцировала рост безработицы до 7,5%. Правительство было вынуждено выручить некоторые банки на сумму 124 миллиарда долларов.  

Рецессия после 9/11

Террористические атаки 11 сентября 2001 года посеяли опасения по всей стране и продлили рецессию 2001 года - и уровень безработицы более 10% - до 2003 года. Ответ Соединенных Штатов, война с террором, обошлась стране в 6,4 триллиона долларов, и это число продолжает расти. .  

Финансовый кризис 2008 г.

Ранними предупредительными признаками финансового кризиса 2008 года были быстрое падение цен на жилье и увеличение количества неплатежей по ипотечным кредитам в 2006 году. Оставшись без внимания, возникший в результате кризис субстандартного ипотечного кредитования, который вызвал панику у инвесторов и привел к массовому изъятию средств из банков, распространился по финансовому сообществу, как лесной пожар. Правительству США не оставалось ничего другого, как выручить «слишком крупные, чтобы обанкротиться» банки и страховые компании, такие как Bear Stearns и AIG, или столкнуться с национальными и глобальными финансовыми катастрофами.  

Рецессия 2020 г.

Еще слишком рано подводить итоги глобального кризиса здравоохранения 2020 года, пандемии коронавируса - кризис все еще продолжается. Мы уже стали свидетелями сбоев в цепочке поставок по всему миру, повышенной волатильности и огромных убытков на финансовых рынках, а также резкого замедления темпов роста в индустрии путешествий и гостеприимства.

Каких экономических затрат нам следует ожидать? По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, глобальный экономический удар может снизить темпы роста мировой экономики до 0,5% и обойтись мировой экономике в 2 триллиона долларов в 2020 году.