| | 08.09.2021

Средний возраст может быть самым несчастным временем в жизни человека

  • facebook
  • твиттер
  • linkedin
  • instagram

Эми Морин, LCSW, главный редактор журнала Verywell Mind. Она также психотерапевт, автор бестселлера «13 вещей, которые не делают умственно сильные люди» и ведущая подкаста The Verywell Mind.

  • facebook
  • твиттер
  • linkedin

Карли Снайдер, доктор медицинских наук, является репродуктивным и перинатальным психиатром, который сочетает традиционную психиатрию с методами лечения на основе интегративной медицины.

Считается, что люди, переживающие кризис среднего возраста, борются со своей собственной смертностью и где-то в среднем возрасте они отказываются от некоторых своих обязанностей в пользу развлечений. Вот почему термин «кризис среднего возраста» часто заставляет людей изображать любовниц и спортивные автомобили.

Обзор

Считается, что старение приводит к чувству депрессии, угрызений совести и беспокойства. Кризис среднего возраста - это фаза, которая помогает людям снова почувствовать себя молодыми, поскольку они изо всех сил пытаются смириться с тем фактом, что их жизнь наполовину закончена.

Но эмоциональные потрясения, с которыми некоторые люди сталкиваются в среднем возрасте, не всегда приводят к серьезным изменениям в образе жизни, связанным с желанием снова стать молодыми. На самом деле кризис среднего возраста может обернуться чем-то позитивным.

Реальны ли кризисы среднего возраста?

Не все переживают кризис среднего возраста. Фактически, исследования показывают, что кризис среднего возраста не является проблемой для людей во многих частях мира.

Фактически, некоторые исследователи считают, что понятие кризиса среднего возраста является социальной конструкцией. И именно вера в то, что у вас должен быть какой-то кризис в свои 40 лет, заставляет некоторых людей говорить, что они испытали нервный срыв.

Национальное исследование среднего возраста в Соединенных Штатах провело опрос, чтобы определить, сколько людей переживают кризисы среднего возраста. Примерно 26% участников сообщили о кризисе среднего возраста.

Однако большинство участников опроса сообщили, что их кризис среднего возраста произошел до 40 или после 50 лет.

Это поднимает вопрос о том, действительно ли эти кризисы были связаны с возрастом среднего возраста, поскольку средний возраст обычно считается возрастом 45 лет.

Из каждого четвертого человека, который говорит, что у него был кризис среднего возраста, подавляющее большинство говорит, что он был вызван крупным событием, а не возрастом. Факторы, вызвавшие кризис, включали изменения в жизни, такие как развод, потеря работы, потеря любимого человека или переезд.

Знаки

Поскольку «кризис среднего возраста» не является официальным диагнозом, исследователям сложно изучить эту концепцию. Исследователи часто расходятся во мнениях относительно того, что представляет собой кризис среднего возраста.

Большая часть исследований зависит от ответов людей на вопросы о том, пережили ли они кризис среднего возраста. Конечно, то, что один человек определяет как кризис, может не соответствовать тому, что другой человек считает кризисом среднего возраста.

Хотя обычно считается, что кризис среднего возраста связан со страхом смерти или желанием снова стать молодым, эмоции, испытываемые во время кризиса среднего возраста, могут не сильно отличаться от страданий, которые кто-то может испытать во время любого другого жизненного кризиса.

Американская психологическая ассоциация утверждает, что эмоциональный кризис очевиден при «четком и резком изменении поведения». Примеры поведенческих изменений могут включать:

  • Пренебрежение личной гигиеной
  • Резкие изменения в привычках сна
  • Потеря или прибавка в весе
  • Выраженные изменения настроения, такие как повышенный гнев, раздражительность, грусть или беспокойство.
  • Отказ от обычной рутины или отношений

Причины

Для многих средний возраст - это время, когда меняются отношения и роли. Некоторым людям может потребоваться начать уход за стареющими родителями в среднем возрасте. Другие могут стать пустыми ночлежками или им может казаться, что их подростки растут слишком быстро.

Для некоторых людей средний возраст может быть временем сожалений.

В это время процесс старения становится более очевидным, чем когда-либо. Некоторые люди могут заболеть, в то время как другие могут начать замечать снижение своих физических возможностей.

Для некоторых людей средний возраст может быть временем глубоких размышлений. Они могут оглянуться на свои годы и задаться вопросом, какой была бы их жизнь, если бы они пошли другим путем. Некоторые люди могут сожалеть о том, что не выбрали другой карьерный путь или не создали жизнь, о которой когда-то мечтали. Другие могут вспомнить более счастливые дни в своей жизни.

Тем, кто ориентирован на достижение цели, может быть меньше размышлений и больше действий. Вместо того, чтобы оглядываться на прошедшие годы, они могут начать изо всех сил пытаться достичь больших целей во второй половине своей жизни.

Спад счастья

Многие исследования показывают, что счастье имеет U-образную форму. Постепенное снижение счастья начинается в позднем подростковом возрасте и продолжается до тех пор, пока человеку не исполнится 40 лет. Счастье снова начинает расти в 50 лет.

Данные о полумиллионе американцев и европейцев подтвердили эту тенденцию. Люди в возрасте 60 лет сообщали, что никогда не были так счастливы, но люди в возрасте 40 лет чувствовали себя на рекордно низком уровне.

Однако эта U-образная кривая не кажется универсальной. Это более распространено в странах с высоким уровнем доходов. Постепенное снижение уровня счастья может объяснить, почему некоторые люди переживают кризис среднего возраста - они переживают спад счастья.

Несмотря на то, что данные показывают, что люди снова становятся счастливее в более позднем возрасте, широко распространено убеждение, что счастье продолжает снижаться с возрастом. Таким образом, некоторые люди в возрасте от 40 до 40 лет могут думать, что жизнь будет только ухудшаться, что может спровоцировать кризис среднего возраста.

Кризис среднего возраста против депрессии

Некоторые люди могут испытывать депрессию в среднем возрасте и относиться к своему депрессивному состоянию как к кризису среднего возраста. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, женщины в возрасте от 40 до 59 лет в Соединенных Штатах имеют самый высокий уровень депрессии (12,3%) среди всех групп в зависимости от возраста и пола.

Уровень самоубийств наиболее высок в среднем возрасте, особенно среди белых мужчин. У людей в возрасте от 45 до 54 лет больше шансов убить себя, чем у представителей любой другой возрастной группы.

Если у вас возникли суицидальные мысли, обратитесь в Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-8255,чтобы получить поддержку и помощь от квалифицированного консультанта. Если вам или близкому человеку угрожает непосредственная опасность, позвоните в службу 911.

Дополнительные ресурсы по психическому здоровью см. В нашей национальной базе данных горячей линии.

Кризис среднего возраста вызывает депрессию? Вызывает ли депрессия кризис среднего возраста? Или депрессию, которую люди переживают в среднем возрасте, называют просто кризисом среднего возраста?

Аналогичным образом, увеличивает ли кризис среднего возраста риск самоубийства? Никто не знает наверняка, является ли кризис среднего возраста отдельным от кризиса психического здоровья, который может просто произойти на любом этапе жизни человека.

Кризис среднего возраста против слабоумия

Некоторые люди также могут принять проблемы со здоровьем за кризис среднего возраста. Сдвиг в поведении или изменении личности может быть признаком слабоумия. И хотя мы склонны думать, что болезнь Альцгеймера и деменция поражают только пожилых людей, общество Альцгеймера сообщает, что 5% случаев начинаются в возрасте до 65 лет.

У людей с ранним началом деменции могут быть проблемы с планированием, организацией или дальновидностью. Следовательно, они могут быть в стрессе или легко запутаться.

В статье для The Conversation Кармела Тарталья, клиницист и ученый, связанный с Обществом Альцгеймера в Торонто, сказала: «Первоначально изменение личности может быть неверно истолковано партнером как безразличие, кризис среднего возраста или что-то еще. . »

Тарталья объясняет, что изменения, вызванные деменцией, часто приводят к разлуке или разводу еще до того, как будет поставлен правильный диагноз.

Положительный аспект

Исследование 2016 года, опубликованное в Международном журнале поведенческого развития, обнаружило положительную сторону кризиса среднего возраста - любопытство. Исследователи обнаружили, что люди, переживавшие кризис - будь то кризис четверти жизни или кризис среднего возраста - испытывали повышенное любопытство к себе и к окружающему миру в целом.  

Бедствие и неуверенность, которые испытали участники, привели к открытости для новых идей, которые могут принести понимание и творческие решения. Это любопытство может привести к новым прорывам или новым возможностям, которые могут стать лучом света в разгар кризиса.

Когда обращаться за помощью

Беспорядки в среднем возрасте могут привести к позитивным изменениям, которые не требуют профессиональной помощи. Возможно, вы станете более духовным или, может быть, вы решите начать волонтерство, чтобы почувствовать, что ваша жизнь имеет больше смысла.

Но это также может сказаться на вашем самочувствии. Если вы столкнулись с психологическим кризисом в среднем возрасте, вы не должны относиться к нему иначе, чем к любому другому эмоциональному кризису. Если вы испытываете неприятные симптомы, которые ухудшают ваше функционирование, обратитесь за профессиональной помощью.

Вот несколько случаев, когда вам следует поговорить со своим врачом или обратиться к специалисту по психическому здоровью:

  • Ваш эмоциональный стресс ухудшает вашу способность спать или влияет на аппетит.
  • Вы не можете сосредоточиться на работе или вам пришлось позвонить из-за стресса
  • Ваш стресс или настроение сказываются на ваших отношениях, например, усиление ссор с партнером или братом или сестрой.
  • Вы потеряли интерес к досугу и хобби

Если вы подумываете о серьезных изменениях в жизни, например о прекращении длительных отношений, смене карьеры или переезде, и ваше желание внести эти изменения проистекает из внутренних потрясений, связанных с возрастом среднего возраста, возможно, стоит поговорить с перед тем, как совершить прыжок, обратитесь к специалисту по психическому здоровью.

Как помочь

Если вы подозреваете, что у друга или члена семьи кризис среднего возраста, вы можете помочь: