| | 08.09.2021

СДВГ - одно из наиболее распространенных расстройств нервного развития в детстве. Обычно он впервые диагностируется в детстве и часто сохраняется в зрелом возрасте. Дети с СДВГ могут иметь проблемы с вниманием, контролировать импульсивное поведение (могут действовать, не задумываясь о результате) или быть чрезмерно активными.

COVID-19: информация для родителей с детьми с СДВГ

Признаки и симптомы

Для детей нормально иметь проблемы с концентрацией внимания и поведением в то или иное время. Однако дети с СДВГ не просто вырастают из этого поведения. Симптомы сохраняются, могут быть серьезными и могут вызывать трудности в школе, дома или с друзьями.

Ребенок с СДВГ может:

  • много мечтать
  • забывай или теряй много вещей
  • корчиться или ерзать
  • много говоришь
  • делать ошибки по неосторожности или идти на ненужный риск
  • трудно сопротивляться искушению
  • есть проблемы с сменой
  • испытывать трудности в отношениях с другими

Типы

Существует три различных типа СДВГ, в зависимости от того, какие типы симптомов наиболее сильны у человека:

  • Преимущественно невнимательное представление:человеку сложно организовать или завершить задание, обратить внимание на детали или следовать инструкциям или разговорам. Человек легко отвлекается или забывает детали повседневного распорядка.
  • Преимущественно гиперактивно-импульсивное представление:человек ерзает и много говорит. Трудно долго сидеть на одном месте (например, за едой или во время выполнения домашней работы). Маленькие дети могут постоянно бегать, прыгать или лазать. Человек чувствует беспокойство и имеет проблемы с импульсивностью. Импульсивный человек может часто перебивать других, отнимать что-то у людей или говорить в неподходящее время. Человеку тяжело ждать своей очереди или прислушиваться к указаниям. У импульсивного человека может быть больше несчастных случаев и травм, чем у других.
  • Комбинированноепроявление :у человека в равной степени присутствуют симптомы двух вышеуказанных типов.

Поскольку симптомы могут со временем меняться, со временем могут измениться и их проявления.

Значок интерпретации американского языка жестов Узнайте о симптомах СДВГ, о том, как диагностируется СДВГ, и о рекомендациях по лечению, включая поведенческую терапию, лекарства и поддержку в школе.

Причины СДВГ

Ученые изучают причины и факторы риска, пытаясь найти более эффективные способы управления и снижения вероятности того, что человек страдает СДВГ. Причины и факторы риска СДВГ неизвестны, но текущие исследования показывают, что генетика играет важную роль. Недавние исследования близнецов связывают гены с СДВГ. 1

Помимо генетики, ученые изучают другие возможные причины и факторы риска, в том числе:

  • Травма головного мозга
  • Воздействие окружающей среды (например, свинца) во время беременности или в молодом возрасте
  • Употребление алкоголя и табака во время беременности
  • Преждевременные роды
  • Низкий вес при рождении

Исследования не подтверждают широко распространенное мнение о том, что причиной СДВГ является употребление слишком большого количества сахара, слишком много просмотра телевизора, воспитание детей или социальные и экологические факторы, такие как бедность или семейный хаос. Конечно, многие вещи, в том числе и эти, могут усугубить симптомы, особенно у некоторых людей. Но доказательств недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что они являются основными причинами СДВГ.

Диагностика

Решение о том, есть ли у ребенка СДВГ, состоит из нескольких этапов. Не существует единого теста для диагностики СДВГ, и многие другие проблемы, такие как беспокойство, депрессия, проблемы со сном и определенные типы трудностей с обучением, могут иметь похожие симптомы. Один из этапов процесса включает медицинское обследование, включая тесты слуха и зрения, чтобы исключить другие проблемы с такими симптомами, как СДВГ. Диагностика СДВГ обычно включает контрольный список для оценки симптомов СДВГ и сбор анамнеза ребенка у родителей, учителей, а иногда и у ребенка.

Лечение

В большинстве случаев СДВГ лучше всего лечить с помощью комбинации поведенческой терапии и лекарств. Для детей дошкольного возраста (4-5 лет) с СДВГ в качестве первой линии лечения перед попыткой приема лекарств рекомендуется поведенческая терапия, особенно обучение родителей. Что лучше всего работает, может зависеть от ребенка и семьи. Хорошие планы лечения будут включать тщательный мониторинг, последующие наблюдения и внесение изменений, если необходимо, в процессе.

Управление симптомами: оставаться здоровым

Быть здоровым важно для всех детей и особенно важно для детей с СДВГ. В дополнение к поведенческой терапии и лекарствам, здоровый образ жизни может помочь вашему ребенку справиться с симптомами СДВГ. Вот несколько способов здорового образа жизни, которые могут помочь:

  • Выработка привычек здорового питания, таких как употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также выбор постных источников белка.
  • Участие в повседневной физической активности в зависимости от возраста с помощью телевизоров, компьютеров, телефонов и другой электроники.
  • Рекомендуемое количество сна каждую ночь в зависимости от возраста

Получить помощь!

Если у вас или у вашего врача есть опасения по поводу СДВГ, вы можете отвезти своего ребенка к специалисту, например, к детскому психологу, детскому психиатру или педиатру по развитию, либо вы можете связаться с местным агентством раннего вмешательства (для детей до 3 лет) или государственной школой ( для детей от 3 лет).

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) финансируют Национальный ресурсный центр по внешнему значку СДВГ, программу CHADD - Дети и взрослые с синдромом дефицита внимания / гиперактивности. На их веб-сайте есть ссылки на информацию для людей с СДВГ и их семей. Национальный ресурсный центр управляет колл-центром (1-866-200-8098) с обученным персоналом, который отвечает на вопросы о СДВГ.

Для получения дополнительной информации об услугах для детей с особыми потребностями посетите Центр информации и ресурсов для родителей. внешний значок Чтобы найти ближайший к вам Родительский центр, посетите этот веб-сайт. внешний значок

СДВГ у взрослых

СДВГ может длиться до зрелого возраста. У некоторых взрослых есть СДВГ, но им никогда не ставили диагноз. Симптомы могут вызывать трудности на работе, дома или в отношениях. Симптомы могут выглядеть иначе в пожилом возрасте, например, гиперактивность может проявляться как крайнее беспокойство. Симптомы могут стать более серьезными, когда возрастет потребность в зрелости. Для получения дополнительной информации о диагностике и лечении на протяжении всей жизни посетите веб-сайты Национального ресурсного центра, посвященные внешнему значку СДВГ и внешнему значку Национального института психического здоровья.