| | 08.09.2021

Рак легких имеет репутацию неизлечимо смертельного заболевания, но прогноз зависит от типа опухоли и времени ее диагностики.

Мрачная выживаемость при раке легких по сравнению с другими видами рака не дает полной картины о том, как будет жить какой-либо человек после постановки диагноза - или о предпринимаемых усилиях по улучшению прогноза и обеспечению новой надежды для пациентов и их близких.

Ожидается, что в 2019 году от этой болезни погибнет более 140 000 человек - это около 27% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах, по данным Американского фонда рака легких. Но хорошая новость, говорит Рафаэль Сантана-Давила, доктор медицинских наук, медицинский онколог в Сиэтле рака Care Alliance и адъюнкт - профессор в Университете штата Вашингтон школы медицины, в том , что , когда рак легких будутобнаружены ранее, показатели выживаемости были значительно улучшены.

Одна из причин высокой смертности от рака легких заключается в том, что он может быть очень агрессивным и распространяться на другие органы до того, как симптомы станут заметными. Из-за этого большинство случаев рака легких диагностируется только на более поздних стадиях заболевания, когда хирургическое вмешательство уже не является реальным вариантом.

Но ученые прилагают все усилия, чтобы найти новые способы выявления рака легких на более раннем этапе, когда он еще излечим. А в последние годы новые методы лечения сделали жизнь после постановки диагноза рака легкого реальной целью для многих пациентов - даже тех, кто находится на более поздних стадиях заболевания. Вот посмотрите на цифры и на то, что еще влияет на прогноз рака легких.

Стадия рака имеет значение

В целом, по данным Национального института рака (NCI) с 2009 по 2015 год, только 19,4% людей, у которых был диагностирован рак легких, все еще живы.

Когда опухоль рака легких обнаруживается на стадии 1, она все еще очень мала, и ее легко удалить хирургическим путем, поскольку она не затронула какие-либо основные части легких или других органов. «На стадии 1 большинство пациентов излечиваются - от 60% до 80% пациентов достигают ремиссии», - говорит д-р Сантана-Давила.

Опухоли на стадии 2 немного больше или распространились на части легких, которые немного сложнее оперировать. Но даже на стадии 2, говорит доктор Сантана-Давила, от 50% до 60% пациентов излечиваются.

Рак, который не распространился на близлежащие лимфатические узлы, также известен как «локализованный». По оценкам NCI, 5-летняя выживаемость при локализованном раке составляет 57,4%. К сожалению, поскольку локализованный рак легких редко проявляется симптомами, только 16% случаев диагностируются на этих ранних стадиях.

Когда рак легких распространяется на близлежащие лимфатические узлы, это называется «регионарным». Это часто коррелирует с раком стадии 3 и составляет около 22% диагнозов рака легких. Расчетная 5-летняя выживаемость при региональном раке легких составляет 30,8%.

Еще есть метастатический рак легких, также известный как «отдаленный» рак или рак 4 стадии. Именно тогда диагностируется большинство случаев рака легких - 57% по данным NCI. У него также самая низкая выживаемость: только 5,2% пациентов, которым поставлен диагноз на этой стадии, живы пять лет спустя.

Однако это постепенно начинает меняться, - говорит д-р Сантана-Давила. «С появлением новых методов лечения, таких как иммунотерапия, мы наблюдаем больше пациентов с долгосрочным выживанием», - говорит он. «Цель лечения не в том, чтобы вылечить их - потому что мы знаем, что это невозможно в большинстве случаев на стадии 4, - а в том, чтобы справиться с их симптомами и помочь им прожить как можно дольше и комфортнее».

Столкнувшись с диагнозом рака легких и агрессивными вариантами лечения, такими как хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия, пациенты могут задаться вопросом, какова их вероятность выживания без какого-либо вмешательства. В исследовании предыдущих исследований 2013 года исследователи из Университета Южной Флориды изучили этот вопрос и обнаружили, что «смертность очень высока» для немелкоклеточного рака легкого без лечения. В целом, согласно их анализу, нелеченные пациенты с раком легких жили в среднем чуть более 7 месяцев.

Что еще влияет на прогноз рака легких?

Статистика, такая как 5-летняя выживаемость, может помочь пациентам и их близким лучше понять болезнь, с которой они сталкиваются, их ожидания на будущее и варианты лечения. Но важно помнить, что каждый случай рака легких индивидуален, говорит доктор Сантана-Давила, и что эти цифры нельзя использовать для прогнозирования того, как будут себя чувствовать отдельные пациенты или умрут ли они от своей болезни.

Тип рака легких также может иметь значение для прогноза: из двух основных типов рака легких мелкоклеточная карцинома встречается реже; он составляет лишь около 15% всех случаев рака легких. Но он также растет намного быстрее и распространяется быстрее, чем более распространенный немелкоклеточный рак легкого.

Хотя большинство видов рака легких связано с курением, некоторые из них имеют генетический компонент. В этих случаях, говорит д-р Сантана-Давила, врачи могут использовать лекарства для лечения определенных генных аномалий. «Дело не в том, что один тип более поддается лечению, чем другой, - говорит он, - но, по крайней мере, в этом случае у нас есть дополнительный путь, который может остановить распространение раковых клеток».

Возраст тоже имеет значение. Большинство людей, умирающих от рака легких, - это люди среднего возраста и старше, а процент смертей от рака легких наиболее высок среди людей от 65 до 74 лет. Общее состояние здоровья также может иметь значение: сохранение физической активности и отказ от табачного дыма после лечения рака легких может снизить риск снова заболеть раком, согласно CDC.

Повышение выживаемости при раке легких

Еще несколько лет назад не существовало критериев для скрининга людей, подверженных риску рака легких, что является одной из причин, почему исторически так мало случаев диагностировалось на ранних стадиях. Но в 2013 году Целевая группа превентивных служб США рекомендовала ежегодно проходить КТ в малых дозах для взрослых с определенными факторами риска рака легких.

Рекомендации по обследованию применимы к взрослым в возрасте от 55 до 80 лет, выкуривающим пачку сигарет в день в течение 30 лет или эквивалентную пачку сигарет в год. Исследование Целевой группы показало, что смертность от рака легких снизилась до 20% среди лиц из группы высокого риска, которые прошли скрининг с помощью компьютерной томографии, по сравнению с теми, кто получил только рентген грудной клетки.

Результаты более эффективных методов скрининга - и более эффективных методов лечения - кажутся окупаемыми. По данным NCI, смертность от рака легких ежегодно снижалась почти на 3% в период с 2007 по 2016 год, а пятилетняя выживаемость медленно увеличивалась.

«Независимо от того, на какой стадии диагностирован рак, я хочу, чтобы люди знали, что у нас есть много вариантов», - говорит д-р Сантана-Давила. «Есть большая надежда, что пациент передо мной выздоровеет, несмотря на уродство болезни».