| | 08.09.2021

Рэйчел Гуревич, медсестра, является дипломированной медсестрой, защитником бесплодия, автором и лауреатом премии «Надежда за достижения» от Национальной ассоциации бесплодия «Решимость».

Синдром исчезающих близнецов - это спонтанная потеря или выкидыш одного развивающегося ребенка на ранних сроках многоплодной беременности, обычно приводящая к нормальной одноплодной беременности. Его также можно назвать синдромом исчезающих близнецов.

Раннее УЗИ может обнаружить два гестационных мешка, но позже можно обнаружить только одно сердцебиение плода, а второй мешок исчез. Или, при последующем ультразвуковом исследовании, один нормально развивающийся ребенок присутствует рядом с пораженной яйцеклеткой.

Иногда термин «исчезающий близнец» используется для обозначения любой беременности, при которой один ребенок в результате многоплодной беременности теряется, а другой выживает, даже если технически близнец не исчез. Однако этот термин обычно используется для близнецов, исчезнувших в первом триместре.

Статистика

Исследования показывают, что синдром исчезающих близнецов возникает до 12-й недели беременности примерно в 36% беременностей с двумя беременностями и более чем в 50% беременностей с тремя и более беременностями. Однако исследователи подозревают, что синдром исчезающих близнецов может быть даже более распространенным, поскольку он часто может возникать без обнаружения.

По оценкам исследователей, при многоплодной беременности, продолжавшейся более 20 недель, около 2,6% беременностей двойней и 4,3% беременностей тройней будут подвержены гибели плода. Однако, как правило, это не считается исчезающей беременностью двойней. Взаимодействие с другими людьми  

Симптомы синдрома исчезающих близнецов

В некоторых случаях потеря близнеца может сопровождаться симптомами выкидыша, например, вагинальным кровотечением. Если уровень ХГЧ измеряется, он может показывать более медленный рост, чем можно было бы ожидать при нормально развивающейся беременности двойней. В очень ранних случаях (если близнец исчез до раннего ультразвукового исследования) женщина может никогда не узнать, что произошло это заболевание.

Причины

Если вы потеряли одного из своих детей во время многоплодной беременности, нет оснований полагать, что это произошло из-за того, что вы или кто-либо другой сделали или не сделали. Некоторые случаи синдрома исчезающих близнецов возникают из-за хромосомных аномалий у потерянного ребенка, но в других случаях исследователи не до конца понимают, почему один из близнецов потерян. Взаимодействие с другими людьми  

Похоже, что в последние годы наблюдается значительный рост синдрома исчезающих близнецов. Поскольку многие исчезающие близнецы никогда не были бы обнаружены без раннего ультразвукового исследования, прогресс в технологиях может быть одной из причин этого увеличения. Кроме того, лечение бесплодия становится все более распространенным и часто увеличивает вероятность повторения беременности. Это тоже может быть фактором.

Диагностика синдрома исчезающих близнецов

Синдром исчезающих близнецов обычно диагностируют с помощью УЗИ. Если на раннем УЗИ выявляется беременность двойней, но у матери наблюдаются симптомы выкидыша или уровень ХГЧ ниже ожидаемого, или с помощью допплера можно определить только одно сердцебиение, врач может заподозрить синдром исчезающих близнецов. Последующее ультразвуковое исследование может определить, был ли потерян один из близнецов.

Уход

Обычно, особенно когда синдром исчезающих близнецов возникает в первом триместре, лечение матери или оставшегося плода не требуется. Если близнец умирает на более поздних сроках беременности, существует риск преждевременных родов, инфекции или кровотечения. В таких случаях врачи назначат лечение, соответствующее этим состояниям.

Хотя по этому поводу ведутся споры, есть свидетельства того, что после исчезновения близнецов риск возникновения проблем с беременностью может возрасти. В настоящее время в нескольких исследованиях изучались дети, у которых был исчезающий близнец, по сравнению с детьми, рожденными без близнеца или у которых был здоровый близнец.

Было отмечено несколько исходов, но в целом риск врожденных дефектов и осложнений, по-видимому, выше у детей, у которых был исчезающий близнец. Повышение риска, по-видимому, наиболее распространено при потере второго близнеца на сроке от шести до восьми недель беременности. Осложнения могут включать:

По этим причинам ваш врач, возможно, захочет внимательно следить за вашей беременностью, если у вас есть исчезающий близнец. Однако важно отметить, что в большинстве случаев синдрома исчезающих близнецов выживший ребенок не страдает.

Если Близнец не исчезнет

Чаще всего исчезающий близнец поглощается телом матери, так что во время родов нет никаких доказательств наличия близнеца. Иногда, если близнец исчезает на сроке от 15 до 20 недель беременности, плод остается папирусным. Это тонкие как бумага остатки плода. В редких случаях у выжившего близнеца может возникнуть тератомная опухоль, в которой есть остатки тканей плода, такие как волосы или зубы (это не опасно для ребенка).

Справиться

Если вам поставили диагноз "синдром исчезающих близнецов", вероятно, у вас много смешанных эмоций. Это нормально - оплакивать потерянного ребенка и при этом чувствовать облегчение от того, что второй ребенок выжил. Вы не должны чувствовать, что вам нужно выбирать между своими эмоциями. Вы не позорите ни одного ребенка, если пройдете через нормальный процесс скорби, продолжая с нетерпением ждать своего здорового ребенка.