| | 08.09.2021

У бизнеса и покера много общего. Они оба невероятно сложны, оба часто предполагают игру с высокими ставками, и разница между проигрышной комбинацией и выигрышной комбинацией может быть трудной для тех, кто никогда не играл в эту игру. То, что я начинающий игрок в покер, определенно помогло мне в бизнесе, и, хотя вам не обязательно самому разыгрывать руку, вы все же можете многому научиться из игры.

Если вы хотите вести успешный бизнес, неплохо было бы сесть и посмотреть на эти уроки, которые вы можете извлечь из игры в покер.

Вы должны знать, что у вас есть

Тот, кто никогда раньше не играл в покер, может быть немного озадачен всеми комбинациями карт и их значением. Одна из первых вещей, которую игроки узнают, играя в покер, - это не то, как делать ставки, анте или даже блефовать; вместо этого игроки учатся определять, что у них в руках. Неважно, играют ли они в пятикарточный стад или в техасский холдем, каждый новый игрок в игре должен узнать, что означают его или ее карты, прежде чем они смогут играть.

Вам нужно не только понимать разницу между стритом и флешем, но и знать, какой из них лучше другого. Многие в бизнесе, как и начинающие игроки в покер, не всегда понимают ценность своих карт. Иногда они сидят на флеш-рояле, ничего не понимая, или думают, что их пара восьмерок - это рука в миллион долларов. Скорее всего, вы тоже сталкивались с этим в бизнесе.

Если вы хотите сделать свой бизнес успешным, вы должны знать свои активы и пассивы. Есть бесчисленное множество компаний, которые пытались добиться больших успехов, хотя они не осознавали, что у них нет ничего ценного, и печальнее всего лишь рассказы о компаниях, которые сидели на выигрышных руках и ничего не делали.

Совершенно жизненно важно, чтобы вы понимали сильные и слабые стороны вашего бизнеса, прежде чем вы начнете вносить какие-либо серьезные изменения. Если вы этого не сделаете, у вас не будет системы координат, необходимой для определения того, действительно ли ваша следующая рука стоит разыграть. И это особенно важно помнить при поиске инвесторов или если вы хотите инвестировать. Вы же не хотите быть идиотом, идущим олл-ин с парой восьмерок.

Игра в покер учит вас по-настоящему понимать ценность и, в частности, относительную ценность. У вас может быть идея на миллион долларов, но у других может быть то же самое, и если у них есть фору или другие преимущества, вы должны взвесить это, выбирая, выходить ли на рынок и как. В бизнесе и в покере ваш игровой процесс зависит от стоимости вашей руки.

Вам нужно сыграть в карты, которые вам выдали

Предполагая, что вы умеете читать свои карты, что ж, теперь вы застряли перед задачей выяснить, какой будет ваша стратегия для руки, которую вы получили. Как и в бизнесе, вы должны научиться разыгрывать карты, которые вам раздают.

Хотя, безусловно, существует множество переменных, которые вступают в игру во время любой игры в покер, которые могут существенно повлиять на исход данной руки, каждая игра в конечном итоге сводится к тому, чтобы знать, что делать с тем, что у вас есть. Вы не можете жаловаться на то, что у другого игрока карты получше, или тратить время, желая, чтобы вам раздали что-нибудь получше; вместо этого ваша задача как игрока состоит в том, чтобы определить правильные ходы, которые нужно сделать с тем, что вы сидите перед собой.

Хорошие владельцы бизнеса понимают, что они не всегда получают то, что хотят. На самом деле, как и при получении флеш-рояля, в бизнесе редко можно получить все возможные преимущества, на которые вы могли бы надеяться.

Хороший бизнес-план понимает это и даст вам представление о том, как может выглядеть успех, учитывая при этом реальность. Вы же не хотите строить бизнес-план, который все больше зависит от «если». «Если покупателям действительно нравится этот продукт… если одна знаменитость напишет о нас… .если я найду много интересного по электрическим компонентам…». Это люди, которые возлагают все свои надежды на «карту ривера», последнюю карту в покере, и против них действительно здорово играть, потому что они продолжают добавлять в банк, несмотря на то, что их шансы на успех уменьшаются. Конечно, всем нам нравится история неудачников о том, как заработать какое-то большое состояние, когда все это поставлено на карту, но на самом деле бизнес и покер - это все, что вам нужно.Вы не хотите продолжать тратить хорошие деньги на плохие только потому, что есть астрономический шанс, что что-то может повернуть ваш путь. Если я чему-то научился из покера, так это тому, что ривер обычно разочаровывает.

И в бизнесе все не всегда идет по плану, и вам приходится работать с тем, что у вас есть. Например, в предыдущей компании у нас был поставщик провизии неправильно назначивший дату нашей праздничной вечеринки, и мы заметили его ошибку только тогда, когда никто не пришел с едой! Что еще хуже, у нас даже были клиенты. Итак, один из моих коллег и я пошли в McDonald's, заказали все, что у них было на складе, и уберегли наших тусовщиков от голода. Некоторым клиентам даже достались симпатичные игрушки Pokemon Happy Meal. Поскольку Mickey D не оправдал всех ожиданий, это было просто быстрое решение проблемы, мы взяли возмещение у поставщика провизии и купили всем персонализированные подарочные карты Visa, чтобы они могли побаловать себя хорошим ужином. Несмотря на то, что все испытания пошли не так, как планировалось,это было очень запоминающимся образом, и подарочные карты были отличным способом компенсировать это всем.

Поэтому вместо того, чтобы тратить время на попытки изменить мир так, как вы хотите, или ждать, надеясь, что это произойдет волшебным образом, возьмите эту энергию и сосредоточьте ее на адаптации своего бизнеса к окружающему миру. Как только вы начнете учиться играть имеющимися у вас картами, у вас будет больше шансов выяснить, как выиграть.

Знайте, когда сбрасывать, а когда идти ва-банк

Некоторые руки в покере естественно проигрывают. Если вы когда-нибудь наблюдаете за игрой профессионалов, вы увидите, как они сложили руки еще до того, как раскроются остальные карты. Они делают это не из трусости, а, скорее, из-за признания того, что некоторые руки просто не стоят того, чтобы их сыграть. Как владелец бизнеса вы должны понимать, что есть ситуации, которыми вы просто не можете воспользоваться и получить прибыль. Бывают случаи, когда у вас просто нет денег на расширение или большой рывок в новую область, и вам приходится откладывать свои карты. Здесь вы не проигрываете игру, а, скорее, принимаете стратегическое решение по защите своих средств.

В то же время вы должны осознавать, что вы не можете выиграть, не рискуя. В каждой игре в покер есть момент, когда рука игрока достаточно сильна - или игрок воспринимает руки других игроков как достаточно слабые - чтобы он или она ставили все сразу. Хотя такой риск и является рискованным, он может окупиться и привести к огромной зарплате.

«Самое фундаментальное совпадение между покером и миром бизнеса - это взвешивание риска и вознаграждения», - говорит Джереми Вин, победитель Мировой серии покера 2018 года. «Мы всегда должны оценивать риск и вознаграждение при принятии решений. Это не значит, что нужно избегать риска; самые успешные бизнесмены и все успешные игроки в покер идут на большой риск, но они делают это вдумчиво, взвешивая этот риск и потенциальное вознаграждение.

Как владелец бизнеса, вы должны уметь распознавать те ситуации, в которых очевидный риск дает вам шанс получить фантастическое вознаграждение.

Владельцы бизнеса могут многому научиться у покера. Они могут понять важность определения своих активов, необходимость продвижения своего бизнеса в том виде, в каком он есть, а также ценность риска и осторожности. Бизнес часто бывает азартной игрой, поэтому старайтесь извлекать важные уроки из азартных игр, когда это возможно.

Билл Макинтош - разносторонний компьютерщик, проработавший в сфере информационных технологий более 20 лет после получения степени магистра компьютерных приложений в Бостонском университете. Он одинаково любит «Звездные войны» и «Звездный путь» и регулярно ведет блоги о технологиях, бизнесе и интересных развлечениях в Chowder Bucket.