| | 08.09.2021

Дженна Стреговски, RVT, имеет более чем 20-летний опыт работы в ветеринарии и более 10 лет пишет об уходе за домашними животными.

  • Приколоть
  • Делиться
  • Электронное письмо

Вэньцзя Тан. Ель, 2018

Может быть трудно определить, когда настало время гуманно положить конец боли и страданиям вашей собаки. Эвтаназия любимого питомца - тяжелое и торжественное время для всех причастных. Однако это может быть не так сложно, если вы заранее подготовитесь к процессу эвтаназии и знаете, чего ожидать.

Эвтаназия определяется как акт гуманного прекращения жизни живого существа с целью положить конец сильным страданиям (часто в результате серьезного и необратимого заболевания). У животных эвтаназию часто называют «усыплением» или «подавлением».

Почему ветеринары используют эвтаназию

Эвтаназия у животных предназначена для того, чтобы положить конец жизни, когда домашнее животное страдает, и при этом мало или совсем нет надежды на выздоровление после болезни или травмы. Как владельцу домашнего животного, решение об усыплении или отказе от него может быть очень трудным. Ваш ветеринар поможет вам и вашей семье в процессе принятия решений и поможет вам учитывать интересы вашего питомца. В конечном итоге выбор за вами. Ваше решение будет правильным, если оно было принято с учетом интересов вашего питомца.

После того, как вы сделали трудный выбор эвтаназии для своей собаки, важно знать, чего ожидать до, во время и после того, как вашу собаку усыпят.

Перед эвтаназией

Во-первых, решите, хотите ли вы присутствовать во время процедуры. Как бы трудно ни было наблюдать за уходом вашего питомца, помните, что ваше присутствие будет утешением в последние минуты жизни вашего питомца. Также решите, хотите ли вы, чтобы здесь присутствовали члены семьи или друзья.

Поговорите со своим ветеринаром о своем решении и задайте любые вопросы, которые придут в голову. Если вы хотите, чтобы эвтаназия проводилась дома, узнайте, возможно ли это. Ваш ветеринар может порекомендовать мобильного ветеринара, если он не будет звонить на дом.

Спросите ветеринара о процедурах эвтаназии. Имейте в виду, что перед тем, как ветеринар сможет продолжить, вам, скорее всего, придется подписать форму согласия.

Затем примите решение о послеоперационном уходе и сообщите об этом ветеринару. Многие ветеринарные больницы работают с компаниями, которые могут организовать индивидуальную кремацию (и, в некоторых случаях, захоронение). Некоторые владельцы предпочтут общинную кремацию (иногда называемую групповой или массовой кремацией). В большинстве случаев компания по кремации / захоронению может забрать останки вашей собаки прямо из больницы.

В качестве альтернативы вы можете принести останки своей собаки домой, чтобы вы могли справиться с последующим уходом самостоятельно.

Постарайтесь оплатить счет заранее. Последнее, чего вам захочется, - это слезливого ожидания в холле, чтобы оплатить счет после того, как ваш питомец ушел.

Самое главное, найдите время, чтобы попрощаться. Поговорите со своей собакой, прикоснитесь к своему питомцу и выражайте свою любовь, как можете. Вы и ваша собака найдете в этом утешение.

Во время эвтаназии

У собак и кошек эвтаназия обычно включает внутривенную инъекцию раствора фармацевтических агентов, которые быстро останавливают сердце. В большинстве случаев этот раствор преимущественно состоит из пентобарбитала, хотя некоторые растворы для эвтаназии также содержат фенитоин. Раствор обычно имеет розовый, фиолетовый или синий оттенок и может быть немного густым. Самый эффективный способ введения раствора - через вену. Инъекция в полость тела часто срабатывает, но не так быстро.

Ваш ветеринар может предпочесть ввести вашей собаке внутривенный катетер. Это облегчит доступ к вене и сделает процесс инъекции быстрым и безболезненным для вашей собаки. Это также может помочь снизить вероятность осложнений во время инъекции.

Ваш ветеринар может дать вашей собаке успокоительное перед тем, как дать ей раствор для эвтаназии. Это позволит вашему питомцу быть очень расслабленным и сонным перед следующим шагом.

Наконец, раствор для эвтаназии вводится в вену вашего питомца, где он быстро распространяется по всему телу. Через несколько секунд ваша собака потеряет сознание, не испытывая боли или страданий. Дыхание замедлится, а затем остановится в течение следующих нескольких секунд. Вскоре последует остановка сердца, которая приведет к смерти. Обычно мирная смерть наступает в течение 30 секунд после внутривенного введения.

После эвтаназии

После того, как раствор будет введен, ваш ветеринар послушает сердце вашей собаки, чтобы подтвердить смерть. Ваш ветеринар сообщит вам, что ваша собака умерла. В это время ваш ветеринар, вероятно, выйдет из комнаты, чтобы дать вам несколько минут наедине с собакой.

Это эмоциональное время, и ветеринарный персонал предоставит много салфеток и уединение. Вы находитесь в безопасной среде, где все понимают, через что вы проходите. Оставайтесь как можно короче или дольше, чем вам удобно. Если вы уже договорились о последующем уходе и оплате, вы можете просто ускользнуть, когда будете готовы.

Имейте в виду, что тело вашей собаки может выделять мочу, кал и, возможно, другие физиологические жидкости после смерти. Это происходит из-за расслабления всех мышц. Знайте, что глаза вашей собаки останутся открытыми. Иногда возникают мышечные спазмы или звуки, когда воздух и энергия покидают тело вашей собаки. Это не означает, что ваша собака еще жива; это просто часть процесса, происходящего после смерти.

Скорбь о потере вашего питомца

Теперь начнется процесс скорби. Горе у всех разное, и нет правильного или неправильного способа сделать это. Вспомните хорошие времена, когда вы были со своей собакой, и знайте, что ваш питомец поблагодарит вас за облегчение его страданий.

Подумайте о том, чтобы сделать что-то особенное, чтобы увековечить память вашего уникального и всеми любимого спутника. Одна из идей - сделать отпечаток лапы из глины или туши и обрамить его рядом с фотографией вашей собаки. Вы можете посадить дерево или другое растение в память о вашей собаке. Еще одно лечебное упражнение во время горя - написать о нем. Стихотворение, рассказ или письменная дань могут помочь вам на словах попрощаться с любимой собакой.