| | 08.09.2021

Большинство анализов рисков сосредоточено на каскадных последствиях землетрясения, таких как оползни, пожар или повреждение зданий. Недавний анализ продвинул эту оценку еще дальше и изучил, как различные сообщества пострадают от сильного землетрясения в районе залива. Команда обнаружила, что наиболее уязвимые в социально-экономическом отношении сообщества региона пострадают больше всего, что увековечит цикл бедности, перемещения и неравенства. Однако не все надежды потеряны: в исследовании, опубликованном Геологической службой США (USGS), подчеркивается, что меры политики и планирования до землетрясения могут помочь снизить высокие темпы перемещения населения и создать более справедливый путь к стихийным бедствиям.

Риск землетрясения в районе залива

Согласно оценкам USGS, существует 72% -ная вероятность того, что в районе залива до 2043 года произойдет землетрясение большой силы, будь то разлом Сан-Андреас, разлом Хейворд или другой. Ученые считают, что разлом Хейворд, проходящий через восточную часть залива от Сан-Хосе на север через Беркли, является бомбой замедленного действия. Последнее землетрясение большой магнитуды на разломе произошло в 1868 году. Когда произойдет следующее землетрясение, последствия толчка не будут одинаково ощущаться в районе залива.

Сценарий HayWired

Согласно новому исследованию, опубликованному в рамках проекта HayWired Scenario под руководством Геологической службы США, землетрясение магнитудой 7,0 на разломе Хейворд может повредить до 1 миллиона домов и причинить материальный ущерб на сумму 74 миллиарда долларов.

В рамках сценария HayWired ученые из Геологической службы США и партнеры работают над тем, чтобы понять возможные последствия землетрясения для разлома Хейворд и понять, как лучше всего подготовить регион к такому землетрясению. Это долгосрочное исследование, которое начиналось с прогнозирования вероятности землетрясения, затем рассматривалось инженерные последствия такого землетрясения, а теперь перешло к анализу потенциального ущерба для различных сообществ.

Разлом Хейворд в Калифорнии проходит через несколько густонаселенных городов.

В рамках проекта HayWired Scenario Лори Джонсон, консультант и исследователь по аварийному восстановлению и управлению рисками, работающая независимо и в Калифорнийском землетрясении, провела исследование уязвимости сообщества, которое она представила на семинаре по опасностям землетрясений в Северной Калифорнии в феврале. Джонсон работал над проектами по оказанию помощи при стихийных бедствиях, от урагана Катрина до землетрясения 2011 года в Новой Зеландии. После этих бедствий, по ее словам, «было много территорий, которые сильно пострадали, и правительство в конечном итоге выкупило людей. Люди были изгнаны из своих домов. Это проблема, которую я хочу донести до района Залива: здесь живет много людей, и тонна наших рабочих будет вынуждена покинуть свои дома ».

Уязвимые сообщества

Исследование определило сообщества, подверженные риску, как районы, где элементы сообщества, такие как здания, качество воды и общественный транспорт, могут быть повреждены в течение месяцев или лет после землетрясения. Чтобы определить сообщества, которые будут наиболее затронуты в районе залива, Джонсон и ее команда объединили анализ имущественного ущерба из сценария HayWired с данными переписи населения США и индексом уязвимости сообществ от Ассоциации правительств области залива. Затем они составили список факторов, которые определяют районы как более уязвимые к краткосрочным и долгосрочным последствиям стихийного бедствия.

Факторы включали в себя наличие в домохозяйствах дохода ниже среднего, детей школьного возраста, жителей с ограниченными возможностями или не говорящих по-английски, или главу семьи моложе 34 лет, а также наличие в районе большого количества бездомных.

Джонсон и ее команда обнаружили, что округа Аламеда и Контра-Коста, вероятно, пострадают больше всего, и 350 000 жителей этих округов будут считаться наиболее уязвимыми при подготовке к землетрясению и ликвидации его последствий. Согласно исследованию, наиболее уязвимые жители имеют высокие баллы в списке факторов, что означает, что они соответствуют более чем одной характеристике в списке. Это может означать, что житель, получающий доход ниже среднего по району, не говорит по-английски и имеет дома детей школьного возраста.

После землетрясения эти уязвимые жители могут оказаться не в состоянии отремонтировать свои дома или купить новый дом в том же районе. Затем жители уезжают добровольно или вынуждены уехать из-за повреждений. «Мы думаем, что перемещение происходит сразу, и мы просто считаем людей, которые находятся в эвакуационных убежищах. Но смещение происходит со временем », - говорит Джонсон.

Мобильность и социально-экономический статус являются двумя движущими факторами, по которым человек может уехать после стихийного бедствия, будь то сразу или через несколько лет после него.

Например, молодой арендатор, вероятно, более подвижен и не так привязан к обществу. Тем временем домовладельцы с низким доходом могут быть вынуждены уехать из-за отсутствия работы или неспособности заплатить за повреждение жилья. Новое жилье, построенное после землетрясения, также может быть более дорогим, что может вынудить людей переехать в другое место.

Перемещение может вызвать долгосрочные социальные и экономические последствия для города. «Достаточно взглянуть на города-призраки, которые остались после землетрясения в Нортридже 1994 года в Лос-Анджелесе», - говорит Джонсон. «Люди не хотели жить в этих кварталах, потому что поврежденные здания привлекали преступность и создавали отрицательную репутацию. Так что уехало еще больше людей, и городу пришлось вмешаться ».

Вид на Сан-Франциско. Некоторые старые дома возвышаются над фундаментом, что повышает риск их повреждения во время землетрясения. Предоставлено: Король червей (CC BYSA 3.0).

Последствия землетрясений выходят за рамки афтершока.

В исследовании выделены три долгосрочные проблемы, стоящие перед городами в предотвращении перемещения: сбор финансовых ресурсов, устранение повреждений и заручиться значительной государственной помощью.

Беркли, Окленд и город Сан-Франциско предпринимают шаги по модернизации государственного и частного жилья, которое может быть уязвимо к землетрясению, например, разрабатывают программу Brace and Bolt в Окленде, которая стимулирует домовладельцев модернизировать свои дома, переставляя их в их основы. Это может помочь им лучше противостоять землетрясениям большой силы.

По словам Джонсона, более богатые города добиваются большего успеха в реализации таких программ, потому что у них более прочная налоговая база. Тем не менее, по ее словам, эти улучшения дома необходимо отслеживать, поскольку улучшения зданий не согласованы. Район может представлять собой сочетание домов, которые были модернизированы, и домов, которые не были модернизированы, что делает уязвимым весь район. «Нам нужно делать это пространственно последовательным образом», - говорит она. «Это похоже на коллективный иммунитет - один отремонтированный птичник не заразит стадо».

Но готовность выходит за рамки простого ремонта жилья. В исследовании выдвигается несколько других политических предложений, таких как строительство большего количества жилья для жителей с низкими доходами, планирование долгосрочного восстановления и заблаговременное информирование людей об их возможностях страхования и жилья.

«Для обеспечения готовности требуется хорошее общение», - говорит Марк Бентиен, директор по коммуникациям, образованию и информационно-пропагандистской работе Центра землетрясений Южной Калифорнии, который не принимал участия в исследовании. По его словам, такие программы, как Earthquake Country Alliance и Listos California, которые сосредоточены на повышении устойчивости к землетрясениям, полезны тем, что охватывают наиболее уязвимые слои населения, в том числе жителей с низким доходом и меньшинства, не получающие должного обслуживания.

«Главное - говорить с сообществом, а не с ними», - говорит Бентиен. «Привлекайте реальных лидеров сообщества, которые не могут быть выборными должностными лицами». По его словам, землетрясения могут нарушить самобытность сообщества: если люди заговорят о том, что для них важно, они заранее смогут спланировать, как сохранить то, что им нравится, а не просто предотвратить ущерб.