| | 08.09.2021

Woolworths выводит из своего бизнеса пабы и игровые автоматы, объявляя о планах в следующем году выделить свои напитки и гостиничный бизнес.

Ключевые моменты:

  • Woolworths развивает свой алкогольный, игровой и гостиничный бизнес за 11 миллиардов долларов
  • Woolworths в настоящее время является третьим по величине игорным бизнесом в Австралии после Crown and Star.
  • Игры всегда были предметом споров для Woolworths, но они говорят, что выходят из этого, чтобы позволить различным компаниям полностью раскрыть свой потенциал.

В сообщении для ASX сеть супермаркетов сообщила, что объединит свои напитки, гостеприимство и игровые интересы в компаниях Endeavour Drinks и ALH Group в преддверии либо разделения, либо «других альтернатив, повышающих стоимость», таких как торговля распродажа, в 2020 году.

Woolworths сказал, что разделение принесет выгоду за счет упрощенной организационной структуры и большего внимания к ее основным направлениям в сфере продуктов питания и розничной торговли.

Woolworths вошла в игровую индустрию в 2004 году с совместным предприятием ALH, совладельцем которого является крупный владелец отеля Брюс Мэтисон.

Партнерство владеет 12000 лицензий на игровые автоматы, что делает его третьим по величине австралийским оператором игровых автоматов после казино Crown и Star.

Тактика, используемая для удержания людей в азартных играх

Информатор сообщил ABC, что персонал пабов Woolworths был проинструктирован, как скрыть практику подсыпания игроков в игровые автоматы бесплатными напитками, чтобы они оставались на автоматах.

На долю будущей группы приходилось около 30% общей прибыли Woolworths в прошлом году.

«Как отдельная организация. [Мы] примерно в два с половиной раза меньше, чем Crown, и примерно вдвое меньше Star. Так что это важная часть бизнеса, но ее нужно держать очень в контексте», Сказал исполнительный директор Woolworths Брэд Бандуччи.

Слияние Endeavour Drinks и ALH приведет к созданию крупнейшего в Австралии автономного интегрированного алкогольного и гостиничного бизнеса с объемом продаж около 10 миллиардов долларов и прибылью до налогообложения в 1 миллиард долларов.

В новую группу Endeavour войдут более 1500 торговых точек BWS и Дэна Мерфи, а также 327 отелей ALH.

Репутационный ущерб

В течение некоторого времени участие Woolworths в играх было проблемой для репутации.

В прошлом месяце компания Liquor and Gaming в Новом Южном Уэльсе подала жалобу на действия с 2017 года в таверне Westower в Вест-Баллина и таверне South Tweed на северном побережье штата Новый Южный Уэльс.

Обвинения касаются двух отелей, которые снабжают посетителей бесплатными алкогольными напитками, чтобы они продолжали играть в покерные автоматы.

Однако г-н Бандуччи сказал, что разделение было больше связано с тем, чтобы позволить различным компаниям полностью раскрыть свой потенциал, чем с выходом из игры.

Он сказал, что рассмотрение обвинений в нарушении обязательств по ответственности замедлило реализацию планов разделения.

«Мы невероятно много работали, чтобы решить эти проблемы, и делаем это только на фоне всей проделанной тяжелой работы, и мы должны взять на себя ответственность во всех наших делах», - сказал он.

«Мы всегда считали, что это ничем не отличается от того, несем ли мы ответственность за продажу алкогольных напитков или несем ответственность за то, как мы эксплуатируем наши игровые автоматы, и, конечно же, в контексте публичной компании мы работаем, исходя из предположения, что давление или допросы не утихнут и в будущем ».

Глобально значимый шаг

Представитель Альянса за реформу азартных игр Стивен Мэйн сказал, что, похоже, крупнейший розничный торговец Австралии не выдержал давления общественности и решил, что больше не может рисковать репутационным ущербом от управления крупнейшей в мире сетью игровых залов.

«Это глобально значимое событие для движения за отказ от игорного бизнеса, в отличие от Rio Tinto, избавляющегося от угля», - сказал г-н Мэйн.

«Австралийцы являются крупнейшими игроками в мире с убытками в 24 миллиарда долларов в год, и Woolworths несет ответственность примерно за 1,5 миллиарда долларов из них через свои 12 000 игровых автоматов в 286 отелях по всей Австралии».

Крупнейшие проигравшие в азартных играх среди австралийцев

Говорят, австралийцы любят плоскодонки, но вы задаетесь вопросом, почему, учитывая, что мы, кажется, худшие в мире - и притом с большим отрывом.

Г-н Мейн, который также является известным акционером-активистом, сказал, что этот шаг Woolworths также был положительным с точки зрения корпоративного управления.

«Приятно видеть, что Woolworths упорядочивает корпоративную структуру своей империи игровых автоматов, ослабляя власть, которой в настоящее время владеет миллиардер по совместному предприятию Брюс Мэтисон, который владеет 25 процентами нынешней структуры ALH, но имеет управленческий контроль», - сказал г-н Мэйн.

«Брюсу Мэтисону будет принадлежать 14,6% Endeavour Group и одно место в совете директоров, так что его дни, когда он управлял ею как частной компанией, закончились».

Уменьшение разнообразия, улучшение социальной лицензии: аналитики

Разъединение является частью продолжающегося возврата к основному бизнесу Woolworths, который начался с закрытия его катастрофического набега на «большую коробку», Masters.

К тому времени, когда Woolworths затопила Masters в 2016 году, это стоило акционерам около 2 миллиардов долларов.

Глобальное рейтинговое агентство Standard and Poor's заявило, что, хотя разделение уменьшит масштабы и разнообразие Woolworths, оно не повлияет на его кредитоспособность.

«На наш взгляд, продовольственный бизнес группы в Австралии и Новой Зеландии остается сильным, хотя разделение уменьшит масштабы и разнообразие группы», - написали в записке для клиентов аналитики Standard and Poor's Сэм Плейфэр и Крейг Паркер.

«Кроме того, сокращение посещения отелей и азартных игр устраняет значительные нормативные риски и улучшает воспринимаемую социальную лицензию группы на деятельность».

Инвесторы поддержали движение по разделению: акции Woolworths подскочили на 3,3% до 34 долларов на ранних торгах (11:00 AEDT).